Рус
Eng
В МГУ создали базу данных о наводнениях

В МГУ создали базу данных о наводнениях

30 августа 2019, 08:32ПроисшествияФото: FSHOKE
Ученые Московского Государственного университета создали базу данных всех случившихся в Европе наводнений. Также в работе принимали участие западные специалисты.

По мнению экспертов, созданная база данных поможет в разработке ряда мер защиты от речных наводнений, сообщают "Известия".

Европе наводнения в последнее время - частое явление, несущие помимо человеческих жертв существенный ущерб экономике стран. Также отмечается, что за последние 12 лет в Европе стало выпадать больше осадков зимой и осенью, из-за чего существенно поднялся объем воды в водоемах. А на юге Европы количество осадков уменьшилось, что привело к сокращению количества наводнений.

Согласно выводам ученых, на востоке Европы за последние 50 лет температура становилась выше на один градус каждые 10 лет, и это сократило катастрофичность весенних половодий, но способствовало увеличению количества осадков летом.

По мнению авторов, глобальное потепление увеличило зимние осадки на северо-западе Европы и за счет оттепелей сделало более плавным таяние снега в Центральной и Южной России.

В нашей стране пик паводков наступает за счет таяния снегов. За последние полвека климат ее европейской части стал заметно теплее: часто зима прерывается оттепелями, которые в середине прошлого века были редкостями. Значительная часть снега стаивает, а в некоторых регионах к концу зимы снега в некоторые годы почти нет. В результате снеговой весенний паводок становится намного слабее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter