Рус
Eng
CNBC: под Северодвинском взорвалась ранее утонувшая ракета

CNBC: под Северодвинском взорвалась ранее утонувшая ракета

30 августа 2019, 21:31
Происшествия
Photo: Игорь Феденко / wikimedia.org
Американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники в американской разведке, опровергает версию взрыва под Северодвинском 8 августа во время испытаний. По его данным, он произошел, когда со дна моря поднимали ракету, утонувшую ещё на прежних испытаниях. В результате взрыва погибло двое военных и пятеро атомщиков.

Стоит отметить, что ранее президент США Дональд Трамп уже заявлял, что по его данным взорвалась ракета "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергетической установкой, о которой рассказывал в прошлом году в своем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

"Источник CNBC, знакомый с данными американской разведки, опровергает версию о ЧП во время испытаний, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Это была миссия по восстановлению, чтобы спасти потерянную ракету с предыдущего запуска. Другой анонимный собеседник говорит, что взрыв сначала произошел на судне, участвовавшем в операции. Это и вызвало реакцию в ядре ракеты". Стоит отметить, что норвежские ученые также говорили, что зафиксировали не один, а два взрыва и именно второй сопровождался выбросом радиации.

"Радио Свобода" в свою очередь опубликовало снимки поврежденных от взрыва плавучих платформ. Как утверждает издание, на них были контейнеры для перевозки ядерных отходов. Такие же есть на видео испытаний ракеты "Буревестник", которое в марте этого года публиковало Министерство обороны.

"После аварии сразу несколько экспертов обратили внимание на то, что в зоне происшествия 8 августа находился упоминавшийся выше корабль Росатома для сбора радиоактивных отходов "Серебрянка", - сообщает newsru.com. "Серебрянка" вошла в Двинский залив Белого моря еще 6 августа, стартовав из Мурманска за двое суток до этого. 8 августа она подошла на расстояние около 4 километров от берега к полигону ВМФ и ушла из залива обратно в Мурманск 9-го числа... На спутниковом снимке - спасательное буксирное судно класса "Звездочка". Одной из основных задач "Звездочки" является подъем затонувшей техники со дна моря. Кроме мощных кранов она оснащена двумя дистанционно управляемыми подводными аппаратами.

Также, как сообщает "Радио Свобода", предупреждений о закрытии воздушного или водного пространства в районе полигона 8 августа не выпускалось, что может быть еще одним подтверждением того, что испытания, связанные с пуском ракеты, в этот день скорее всего не проводились.

Как утверждают источники СNBC, с ноября 2017-го по январь 2018 года Россия осуществила четыре запуска "Буревестника", и лишь один из них закончился "относительным успехом" - ракета пролетела около 35 километров. Суммарный же выброс радиоактивных веществ в атмосферу в результате взрыва 8 августа американские СМИ также считают небольшим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter