Рус
Eng
Заговор молчания. Что известно о "химической атаке" в Крыму

Заговор молчания. Что известно о "химической атаке" в Крыму

30 августа 2018, 16:42ПроисшествияPhoto: Александр Нестеренко / ВКонтакте
В конце августа город Армянск на севере Крыма пострадал от выбросов неизвестного вещества. Местные жители, а теперь уже и власти Крыма считают виновниками "атаки" местные опасные химические производства. А крымские блогеры задаются вопросом: место ли им в курортном Крыму.

"В последние дни, в крымских соцсетях просто паника-паника, - пишет крымский блогер Александр Горный. - На севере полуострова произошла серьёзнейшая экологическая катастрофа, сравнимая по последствиям с химической атакой. Возможными виновниками данной истории общественники и эксперты предварительно называют "Крымский титан", принадлежащий украинскому олигарху, или завод "Бром", находящийся неподалёку. Благодаря социальным сетям и некоторым активным журналистам эту историю не дали замолчать, вышла пара репортажей на Крымском телевидении, да и Совмин вынужден был реагировать, хоть и негромко. Да и как молчать, если масштабы катастрофы огромные. Пока ещё нет результатов экспертизы, непонятно почему с ними тянут, но тем временем люди требуют ответа на вопрос - Что же это было, когда на металлических предметах в городе Армянске за одну ночь выступила ржавчина и повсеместно замечена странная, едкая коричнево-зелёная слизь?

(Фотографии взяты со страницы ФБ Анастасии Медынцевой)

Поступает информация, что многие жители Армянска почувствовали себя плохо и вынуждены были обратиться к медикам. Те, кто побывал в городе, пишут про проблемы с органами дыхания, жжение в глазах, сыпь на коже и привкус железа. Пострадали растения и деревья, под угрозой урожай. Важно ещё отметить, что в последние дни дует северный ветер и химическое облако могло быть снесено в сторону Симферополя, Евпатории и других крымских курортов, а это возможная угроза для туристов. Подчеркну, что нет никакой информации, с чем мы имеем дело и насколько это опасно, но у многих людей за одну ночь все металлические предметы покрылись ржавчиной.

Фото Александра Нестеренко (ВК)

Есть разные версии, когда это началось, но многие сходятся на дате 27 августа, хотя первые признаки химического воздействия начали появляться немного раньше.

У людей довольно много вопросов к произошедшему и в первую очередь их интересует, какие последствия этой химической истории будут для здоровья людей, попавших в зону поражения ? Многие задаются вопросом, почему до сих пор не объявлен режим ЧС?

Власти прекрасно понимают, что для Крыма данные предприятия крайне нежелательны с точки зрения экологии, но с другой стороны есть рабочие места, пополняется бюджет и заводы принадлежат очень непростым товарищам. Что важнее, пара сотен рабочих мест и прибыль олигархам или здоровье и безопасность людей? Крым это курорт и все опасные производства обязаны быть выведены с полуострова в кратчайшие сроки.

Пока нет никаких официальных разъяснений ни федеральных, ни крымских властей, да и поверят ли им люди?

Последствия для крымчан, попавших в зону химического воздействия/атаки в Армянске, а может и на большей территории Крыма пока непонятны, как и то, кто всё-таки виновник, и кто компенсирует потери гражданам. По мнению местных жителей, их накрыло кислотное облако с ТИТАН-овских накопителей и всё продолжается даже сейчас… Для многих это приоритетная версия…. но власти молчат".

Cтоит отметить, что по словам заместителя председателя совета министров Крыма Игоря Михайличенко, выброс в Армянске произошел в ночь еще на 24 августа, из-за чего на поверхностях образовался желтоватый маслянистый налет. В город выехали эксперты министерства экологии Крыма, управления Роспотребнадзора и сотрудники прокуратуры,был произведен забор необходимых проб для проведения исследований, но природа происхождения выпавшего вещества пока не определена.

"Данный выброс здоровью граждан не угрожает, - отметил глава Крыма Сергей Аксёнов. - Но с точки зрения визуальных признаков - это ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно: темные вещи, на проводах осадок, в воздухе осадок чувствуется, смог виден".

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, находившийся в дни выбросов в Крыму, сказал, что если вина химзавода "Крымский Титан" будет доказана, то он должен быть оштрафован, а его работа приостановлена. Но на самом предприятии отмечают, что внештатных и чрезвычайных ситуаций у них в последнее время не было. Глава администрации Армянска Василий Телиженко в свою очередь сообщил, что ущерб понес почти каждый житель города.

Продукция завода - диоксид титана - используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе, а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Также завод производит химические удобрения.

"Работник завода "Титан" на пальцах объясняет, что происходит: "Это не выбросы. Это испарения из кислотонакопителя, - пишет taglit. - А такая интенсивность — из-за отсутствия воды в канале и водохранилище. Проблем с водой в Крыму нет, они были решены в 2015 году (с). Поэтому легче сказать, что это выброс, чем признать экологическую катастрофу".

Вариантов только два - либо остановить завод, либо решать проблему с водой... Бесполезное дело. Туда надо минимум 50 млн кубометров (воды) залить, чтобы на год хватило. В Армянске люди продолжают дышать серной кислотой. По всему городу и окрестностям начало гибнуть все живое. Природа умирает. Жители Армянска отмечают, что больницы переполнены еще с июля, когда, по всей видимости, начались первые испарения серной кислоты. У всех симптомы аллергической реакции".

К вечеру 30 августа стало известно, что причиной выпадения химического вещества в Армянске на севере Крымского полуострова является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции", сообщил вице-премьер республиканского правительства Игорь Михайличенко. Сбой в производственном цикле произошел из-за проблем с водоснабжением.

"Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

По словам чиновника, на территории города Армянска и в охранной зоне кислотонакопителя филиала "Титановых инвестиций" на постоянной основе работает группа экспертов. Осуществляется забор проб воздуха, проводится анализ отобранного материала.

Михайличенко заверил, что обстановка в городе находится под контролем соответствующих служб и правительства региона, передает ТАСС.

Прокуратура Армянска внесет представление в отношении руководства филиала ООО "Титановые инвестиции" об устранении нарушений, выявленных при эксплуатации кислотонакопителя. "Рассматривается вопрос о привлечении руководства предприятия к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами", - сказал Михайличенко.

По его словам, правительство Крыма ведет "экстренный поиск источника воды для наполнения кислотонакопителя".

Украина, не признающая присоединение Крыма к России, в 2014 году перекрыла поступление в регион днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. До 80% воды из этого канала, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства. Также воду активно использовали химические заводы на севере полуострова. Канал покрывал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Роспотребнадзор не выявил отклонений в пробах почвы, взятых на севере Крыма. "По результатам лабораторных исследований отобранных на территории села Перекоп Красноперекопского района, городов Армянск и Красноперекопск, а также на границе санитарно-защитных зон предприятий (трех химзаводов. - Прим. "Интерфакса") проб почвы отклонений не выявлено", - сообщила пресс-служба крымского управления ведомства в четверг.Подробнее: https://www.newsru.com/russia/30aug2018/krim.html

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter