Рус
Eng
Лесные пожары лишают Россию промыслового леса

Лесные пожары лишают Россию промыслового леса

30 июля 2019, 08:02ПроисшествияPhoto: Znak.com
Природные пожары в Сибири и Забайкалье охватили крупнейшие за последние три года площади. Огонь с начала сезона прошёл 2,4 млн гектаров.

Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Как говорят эксперты, если эта тенденция будет продолжаться, через 10 лет РФ потеряет все свои запасы промыслового леса, сообщают "Известия".

Причина крупнейших пожаров - сухие грозы, а также засушливая погода при сильном ветре. Улучшения в ближайшее время ждать не стоит.

"Осадки там если и бывают, то незначительные – 3-5 миллиметров. Сейчас там очень сухо и жарко, в ближайшие пять дней изменений не предвидится, все дожди в регионе идут по югу Иркутской области", - заявил начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

Ежегодно в огне в России погибает около 10 миллионов гектаров леса.

В конце минувшей недели говорили о пожарах в сибирской тайге на площади в 1,3 млн гектаров, что примерно равно площади Ямайки, сейчас в МЧС говорят, что объято огнем уже 3 млн гектаров и огонь может распространиться на новые площади. Также отмечается, что их очень сложно и "экономически нецелесообразно" тушить.

В основном тайга горит за сотни километров от человеческого жилья и потому угрозы людям и объектам инфраструктуры пока нет. Но из-за ветра дым от пожаров окутал ряд крупных городов Сибири, добрался до Урала и ощущался даже в Казани и Самаре. Теперь ожидается ветер в другую сторону и уже говорят, что смог может дойти до Камчатки и даже до Аляски. Выявлено 500 очагов возгораний и их площадь только разрастается - в "Greenpeace России" ситуацию уже назвали катастрофой планетарного масштаба.

На всех территориях Красноярского края и Иркутской области, а также частично на территории Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Более 400 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.Org за введение этого режима по всем регионам Сибири, где горят леса. Люди просят спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тысяч человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter