Рус
Eng

Суд отменил приговор полицейским из Татарстана по делу о пытках и смерти арестанта

Суд отменил приговор полицейским из Татарстана по делу о пытках и смерти арестанта
Суд отменил приговор полицейским из Татарстана по делу о пытках и смерти арестанта
30 июня, 18:04ПроисшествияФото: rt-online.ru
Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил приговор полицейским из Нижнекамска по делу задержанного Ильназа Пиркина, который покончил с собой после пыток в МВД.

Как сообщает «Медиазона», со ссылкой на правозащитников «Зоны права», суд вернул дело на новое рассмотрение, а отношении судьи, вынесшего обвинительный приговор, суд составил частное постановление.

Ранее суд приговорил к длительным срокам заключения полицейских, которые в 2017 году пытали 22-летнего Пиркина, пытаясь «выбить» из него признание в совершении 47 краж.

«В отделе полиции его пытали оперуполномоченные отдела уголовного розыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев», — сообщает издание.

Арестанта избивали, вывозили в лес, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха.

После 19 часов пыток задержанного отпустили. Выйдя из ОВД, он записал видео с рассказом о пытках, после чего покончил с собой.

Когда о самоубийстве Пиркина стало известно, полицейские пытались заставить двух других задержанных взять на себя вину. Чтобы «выбить» у них признание в доведении Пиркина до смерти, они избили их и угрожали им убийством.

В 2020 году суд приговорил экс-оперативников Рахимова, Лозгачева, Филинова и Миндубаева к 11; 8; 7,3 и 6,3 годам колонии соответственно. Начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела уголовного розыска УМВД Рината Ахметшина приговорили к девяти годам лишения свободы. Впоследствии Верховный суд Татарстана снизил Лозгачеву и Ахметишину срок до 6 и 7 лет соответственно. Обвиняемый полицейский-стажер Ильдар Гарипов скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Его дело выделили в отдельное производство.

Ранее 30 июня стало известно, что в Сургуте руководство исправительной колонии строгого режима № 11 продемонстрировало сотрудникам фильмы «Бывшие» и «Долг чести» ради профилактики коррупции и пыток.

Кинопоказ был устроен «в рамках психопрофилактической работы с деструктивными формами поведения», а также для профилактики «незаконного применения физической силы и специальных средств».

Как уточнило руководство ведомства, путем демонстрации фильмов, созданных по инициативе ФСИН, психологи намерены корректировать деструктивные состояния и формы поведения сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter