Рус
Eng
В МЧС отсутствие sms-предупреждений об урагане списали на ошибку синоптиков

В МЧС отсутствие sms-предупреждений об урагане списали на ошибку синоптиков

30 мая 2017, 22:25Происшествия
В пресс-службе МЧС заявили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация", требующей экстренного оповещения населения, поэтому МЧС не оповестил о наступающем урагане операторов сотовой связи.

"По классификации МЧС России, определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз (от Росгидромета) не подпадал под критерии "чрезвычайная ситуация", так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17-22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало", - рассказали в МЧС, передает «Интерфакс».

В МЧС также добавили, что информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий осуществлялось через СМИ, социальные сети, региональные сайты МЧС России и смс-рассылку.

В пресс-службе заявили, что в соответствии с "цветной" шкалой синоптиков, москвичам следовало готовиться к "обычным для данной территории неблагоприятным погодным явлениям, при которых временами может создаваться угроза для отдельных видов социально-экономической деятельности", как, например, отключение электроснабжения.

Ранее сотрудники двух сотовых операторов заявили, что получили сообщение от МСЧ только в 16:30, когда уже появилась информация о первых погибших от урагана.

Из-за урагана, обрушившегося на Москву и Подмосковье днем 29 мая, погибли 15 человек, в том числе дети. Пострадали около 200 человек. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что семьям погибших от стихии выплатят по одному миллиону рублей, пострадавшим - по 500 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter