Рус
Eng
УФСИН проверит известный жалобами на пытки иркутский СИЗО

УФСИН проверит известный жалобами на пытки иркутский СИЗО

30 января , 14:31ПроисшествияPhoto: Тайшет24
В СИЗО-1 Иркутска прибыла комиссия Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) с проверкой.

Следственный изолятор №1 в Иркутске печально известен жалобами на регулярные пытки задержанных. Теперь его проверит федеральная комиссия, сообщает «Сибирь.Реалии», ссылаясь на правозащитника Павла Глущенко. На время проверки задержанных и заключенных иркутского СИЗО, которых ранее пострадавшие указывали как «прессовщиков», пытавших их и силой выбивавших показания, перевели в хозяйственный отдел, передал Глущенко слова одного из пострадавших.

- Спрятали, так сказать. Есть информация, что у "разработчика-прессовщика" по кличке "Мафия" изъяли тетрадь, в которой целый список людей, которых он пытал в тюрьме, - рассказал правозащитник.

Издание пишет, что жители региона регилярно жалуются на пытки задержанных в СИЗО-1. Отмечается, что многие из так называемых «прессовщиков» давно уже осуждены, а значит, не имеют права находиться в изоляторе. Более того, по информации издания, они «сидят на зарплате» и пытают прибывших в СИЗО, выбивая признательные показания. Это происходит в спортзале, называемом «пресс-хата».

Напомним, что широкий общественный резонанс получило видео, опубликованное правозащитниками, на котором видно, как заключенных кемеровского СИЗО избивают сотрудники ФСИН.

Ранее правозащитники рассказали, как следователи прикрывают насилие со стороны силовиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter