Рус
Eng

Челябинец заплатил миллиард ради закрытия уголовного дела

Челябинец заплатил миллиард ради закрытия уголовного дела
Челябинец заплатил миллиард ради закрытия уголовного дела
29 декабря 2020, 14:34ПроисшествияФото: Версия.Инфо
Бывший директор предприятия «Южуралавтобан» Иван Святелик, занимавшийся дорожными работами, вернул государству почти 1,4 млрд рублей, чтобы избавиться от уголовного преследования.

Предпринимателя, который при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче получал крупные дорожные контракты, был уличен в неуплате налогов. В отношении бизнесмена за это возбудили уголовное дело. Лишь после того, как он заплатил государству почти 1,4 млрд рублей, суд в Магнитогорске прекратил его уголовное преследование.

«Святелик обвинялся в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с января 2013 по сентябрь 2014 года. В ходе рассмотрения дела в бюджет РФ полностью были уплачены суммы недоимки по налогу, а также пени и штрафы — на сумму 1 млрд 325 тысяч рублей», — цитирует URA.RU заявление облпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, подсудимый полностью возмести нанесенный ущерб, после чего суд прекратил уголовное дело.

По данным прокуратуры, за три года, (с 2012 по 2014-й) дорожное предприятие, подконтрольное бизнес-партнеру Юревича, депутату Госдумы Вадиму Белоусову, накопило налоговую недоимку более чем на 1 млрд рублей. Крупные хищения в ЗАО «Южуралавтобан» привели к возбуждению уголовного дела о миллиардных взятках с дорожных контрактов.

Белоусов, с которого в декабре 2018 года Госдума сняла неприкосновенность, оказался на скамье подсудимых, а Юревич покинул территорию РФ. Следствие полагает, что он может находиться в Лондоне. В связи с бегством Юревича из России его уголовное дело выделено в отдельное производство. А дело о взяточничестве в особо крупном размере в отношении Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой рассматривается в Мосгорсуде. Свою вину Белоусов не признает.

По данным СК, похожее дело об уклонении от уплаты налогов в дорожной организации, в особо крупном размере сейчас расследуется в Костроме.

«По данным следствия, в период 2016–2018 гг. фактические руководители и бенефициары ООО „Дормострой“ организовали последовательное включение в налоговые декларации заведомо ложных сведений о суммах налога на прибыль и о наличии у организации права на применение налоговых вычетов по НДС на основании заведомо фиктивных документов по поставкам товаров, выполнению работ и оказанию услуг с фактически подконтрольными им фирмами», — сообщили в региональном СК СКР.

В результате бюджет недосчитался 608 миллионов рублей налогов. По 16 адресам у подозреваемых прошли обыски. Обвиняемые помещены под домашний арест. Сейчас следователи пытаются добиться возврата недоплаченных налогов в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter