Рус
Eng
Суд признал экс-главу Росграницы Безделова виновным в мошенничестве

Суд признал экс-главу Росграницы Безделова виновным в мошенничестве

29 декабря, 12:07Происшествия
Мещанский суд Москвы установил, что бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов «совершил мошенничество, используя служебное положение». Ранее прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к 10 годам лишения свободы.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Агентство уточняет, что господин Безделов обвиняется по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). По версии следствия, в 2009 году Безделов, «имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных на обустройство пунктов пропуска через госграницу РФ», вместе со своими подчиненными создал преступное сообщество.

В период с сентября 2009 года по май 2013 года члены преступного сообщества похитили бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

Уголовное дело в отношении экс-главы Росграницы было заведено в апреле 2014 года, однако он к тому времени уже покинул страну. Вскоре он был объявлен в федеральный розыск. Итальянская полиция арестовала бывшего чиновника в дорогой римской гостинице «Палладиум Пэлас» 28 октября 2014 года по требованию Генпрокуратуры России. Еще через год, в сентябре 2015 года, апелляционный суд решил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры о выдаче Безделова, несмотря на утверждения адвокатов, что на родине его будут ждать «нечеловеческие» условия содержания и неминуемая смерть. Кстати, российская сторона предложила итальянским дипломатам проверить условия, в которых будет содержаться беглец. Как установили следователи, сама кража произошла летом 2009 года. В Росгранице действовала созданная и возглавляемая Дмитрием Безделовым преступная группа, состоявшая из его подчиненных. Вместо счета целевой программы выделенные Минфином средства попали в банк «Агросоюз», совладельцем которого был отец чиновника. Кража была раскрыта в ходе аудиторской проверки в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter