Рус
Eng

Адвокаты жертв крушения MH17 заявили о слежке и буллинге

Адвокаты жертв крушения MH17 заявили о слежке и буллинге
Адвокаты жертв крушения MH17 заявили о слежке и буллинге
29 октября 2021, 11:17ПроисшествияФото: EPAПоследствия катастрофы MH17
Юристы, представляющие интересы семей погибших в сбитом над Донецком «Боинге» рейса MH17, пожаловались на запугивание и слежку. Власти задумались над их защитой.

Как сообщает телеканал «Дождь»* со ссылкой на нидерландское издание RTL, известно как минимум о четырех фактах запугивания участников судопроизводства. Так, адвокаты родственников погибших в 2014 в авиакатастрофе над Донецком пассажиров малайзийского «Боинга» рассказали, что при выходе из суда их преследовали неизвестные люди на машинах.

«Кроме того, один из адвокатов заметил подозрительных мужчин в солнечных очках, которые ходили вокруг его дома», — говорится в сообщении.

По данным Национального координатора по безопасности и борьбе с терроризмом сообщил, за воспрепятствованием работе адвокатов может стоять Россия. Эксперты предложили предоставить защиту адвокатам, заметившим за собой слежку.

Слушания дела о сбитом над Донбассом малазийском «Боинге» возобновились в нидерландском суде в начале сентября.

Авиакатастрофа с участием малазийского Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Следствие полагает, что гражданский лайнер был сбит из российского ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В России эти обвинения отрицают.

В числе подозреваемых по делу проходят россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Пулатов оказался единственным из всех обвиняемых, выразившим желание выступить в суде и рассказать о своем участии в военной операции в Донбассе. Игорь Гиркин, который в 2014 году был самым известным из воюющих в Донбассе «полевых командиров» отмечал, что в суде участвовать не собирается, вины за собой не признает, но при этом все же чувствует некую моральную ответственность за гибель мирных пассажиров, поскольку командовал ополченцами и непосредственно участвовал в военном конфликте.

Вначале ожидалось, что суд завершится в марте 2021 года. Потом стало известно, что заседания запланированы даже до ноября 2021 года. В июле этого года о необходимости признания Россией своей ответственности в крушении Boeing рейса MH17 и всестороннего сотрудничества для установления виновных говорилось в заявлении верховного представителя Европейского союза (ЕС).

*Включен Минюстом в реестр «иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter