Рус
Eng
Эксперт объяснил причину взрывов газа в тюменских домах

Эксперт объяснил причину взрывов газа в тюменских домах

29 октября , 11:31ПроисшествияPhoto: СУ СКР по Тюменской области
Вероятной причиной взрывов газа в шести жилых домах в Тюменской области стал сбой в работе редуктора давления.

По мнению эксперта в области промышленной безопасности Александра Москаленко, причиной ЧП в поселке Метелево Тюменской области, где накануне взорвался бытовой газ, стал дефект в работе запорной арматуры. «На мой взгляд, вполне возможно, что не сработал редуктор давления и давление магистрального газопровода пошло в дома. Вся бытовая техника и её запорная арматура рассчитана на гораздо более низкое давление. Таким образом, газ „передавили“, он стал выходить из всех щелей и накапливаться. Дальше произошли инициирующие события и хлопки. Это очень редкое явление, но к сожалению, бывает», — сообщил Александр Москаленко.

По его словам, нечто подобное было чуть более 10 лет назад в Ленинградской области.

«Тогда последствия были более серьезные, поскольку дома были многоквартирные. Безусловно причину произошедшего в Тюменской области установят в ходе следственных мероприятий», — пояснил эксперт.

Как ранее сообщалось, 28 октября серия взрывов бытового газа произошла в шести частных домах на улице Весенней в микрорайоне Метелева в Тюмени.

По фактам взрыва возбуждено уголовное дело. Дело квалифицировано по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Пострадавшая при взрыве местная жительница доставлена в больницу. По данным специалистов АО «Газпром газораспределение Север», заявка в аварийно-спасательную службу компании поступила в 13:43 по местному времени. Житель микрорайона Метелева пожаловался на повышенное давление газа. Когда специалисты выехали на место, что из-за взрывов газа в одном доме произошло задымление, а в двух начались пожары. Из-за ЧП от системы газоснабжения отключили 249 абонентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter