Рус
Eng
В томском отеле Роспотребнадзор нашел массу нарушений после отравления Навального

В томском отеле Роспотребнадзор нашел массу нарушений после отравления Навального

29 сентября , 14:21ПроисшествияPhoto: кадр Россия 1Дмитрий Киселев в номере отеля, где жил Навальный
Роспотребнадзор провел внеплановую проверку томского отеля Xander, где во время путешествия по Сибири останавливался политик Алексей Навальный перед тем, как впасть в кому.

Эксперты Роспотребнадзора во время внеплановой выездной проверки обнаружили в томском отеле Xander сразу 13 нарушений, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Генпрокуратуры РФ, проведение проверки было инициировано 20 августа – в день отравления Алексея Навального. Проверочные мероприятия в отеле продолжались до 16 сентября.

Информацию о результатах этой проверки «Открытые медиа» обнаружили в едином реестре проверок.

«В гостинице не обеспечено хранение чистой посуды в закрытых шкафах, не соблюдаются условия хранения продуктов по видам, нет специального места для хранения инвентаря для уборки помещений, - говорится в сообщении.

Проверяющие отметили, что в отеле не ведётся лабораторный контроль за качеством и безопасностью кулинарии, в гостиницу поступают продукты без сопровождающих документов. На кухне нет инструкции о правилах мытья посуды, персонал не контролирует условия хранения замороженных продуктов, холодильники не оснащены термометрами, а на ёмкостях для сбора пищевых отходов отсутствуют крышки.

В смывах с рук повара в ресторане «Вельвет» при отеле обнаружили кишечную палочку Enterobacter cloacae, вызывающую множество заболеваний, от поноса до менингита. Её же обнаружили и на спецодежде повара, и посуде, которой он пользовался.

Отель Xander привлек внимание проверяющих после того, как ночевавший в нем оппозиционный политик 20 августа попал в реанимацию с признаками отравления. Впоследствии немецкие эксперты обнаружили на бутылке воды из этого отеля следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

По мнению токсикологов, Навального отравили новой модифицированной версией вещества, которая должна была убить его во время перелета. Соратники Навального предполагают, что отравление политика произошло именно в отеле: в аэропорт он приехал уже будучи отравленным.

После ЧП отравлением Навального в отель Xander зачастили высокооплачиваемые сотрудники федеральных телеканалов, в том числе телеведущий «России 1» Дмитрий Киселев. В своих репортажах сотрудники государственных СМИ пытались убедить зрителей, что никакой опасности для них пребывание в отеле не представляет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter