Рус
Eng
В Омске суд отправил в колонию сектантку, отнявшую у семьи жилье и бизнес

В Омске суд отправил в колонию сектантку, отнявшую у семьи жилье и бизнес

29 сентября , 16:32ПроисшествияPhoto: Fotolia.com
Суд в Омске приговорил к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима активную участницу секты, которая мошенническим путем отняла у семьи коттедж, авто, гараж и пять магазинов.

По данным МВД, замысел на обман местного жителя появился у четырех участниц так называемой школы духовного развития «Ваше будущее».

«Узнав, что один из посетителей школы во время отсутствия его гражданской жены распоряжается сетью магазинов мобильных телефонов, машиной BMW-Х5 и живет в коттедже, решили обманом завладеть всем этим имуществом», — сообщает «Интерфакс».

При помощи психологических манипуляций группа сектанток внушила своей жертве, что он — «избранный», а все материальные ценности и его сожительница «не дают ему духовно расти».

Злоумышленницы убеждали ученика школы, что имеющееся богатство влияет на него настолько негативно, что он может погибнуть. Чтобы этого не произошло, они предложили ему «план спасения», заставив его переоформить все свое имущество на «благодетелей» из секты.

Находясь под неусыпным контролем и психическим воздействием со стороны адептов секты, мужчина, ставший жертвой мошеннической схемы, переоформил на них все, что у него было: пять магазинов, коттедж, автомобиль, гаражный бокс и 100% доли в уставном капитале фирмы.

В полиции выяснили, что стоимость всего имущества оказалась занижена, а все сделки «благодетели» оформляли за счет жертвы. Одной недвижимостью и бизнесом операция по отъему собственности не закончилась: адепты секты не погнушались отобрать одежду, обувь, украшения, компьютеры и бытовую технику у законных владельцев.

Когда гражданская жена «спасенного» от имущества адепта секты вернулась из-за границы, она не узнала сожителя: он опустился, перестал следить за собой и начал избегать встреч с ней. Объясняя ей свое присутствие на встречах по «духовному развитию», он говорил, что посещает бухгалтерские курсы.

В общей сложности сектанты присвоили имущество пары на 63 миллиона рублей, из которых 55 миллионов составляла доля находившейся за границей сожительницы омича. Постоянное общение с сектантками не только избавило его от имущества, но и нанесло непоправимый вред его психическому состоянию. У мужчины развилось серьезное расстройство. Судмедэксперты пришли к выводу, что адепты школы духовного развития умышленно причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего.

После вмешательства полиции незаконно изъятое у жертв мошеннической схемы имущество удалось вернуть законным владельцам: суд признал недействительными сделки купли-продажи.

В 2018 году руководительница секты умерла, а троих ее последователей обвинили в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Одна из трех обвиняемых заключила сделку со следствием, после чего дело 41-летней подозреваемой выделили в отдельное производство. Суд приговорил ее к трем годам девяти месяцам заключения в колонии общего режима. А дела в отношении ее подельников до сих пор рассматриваются в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter