Рус
Eng
Более 150 лесных пожаров бушует в Якутии

Более 150 лесных пожаров бушует в Якутии

29 июля 2019, 12:04ПроисшествияPhoto: РИА "Новости"
Их общая площадь составляет 1,168 млн га. На тушении огня работало 804 человека.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин, лесопожарная обстановка в Якутии в настоящее время остается сложной, сообщает "Интерфакс".

Ситуацию усугубляет отсутствие осадков, сухая и ветреная погода, а также нарушения местными жителями законодательства в период действия особого противопожарного режима.

Отмечается, что 20 мая на всех землях лесного фонда региона установлен пожароопасный сезон. А в трех районах республики действует режим ЧС. Причиной пожаров в основном являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы и переход огня на лесной фонд.

Также лесные пожары продолжают бушевать в Сибири. Казахстанские метеорологи зафиксировали в северных регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе из-за сибирских возгораний. Дым идет от лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае - в общей сложности там горит около миллиона гектаров леса.

Красноярский край оказался в эпицентре самых массовых лесных пожаров. Однако большинство пожаров в регионе не тушат и тушить не будут. Нерационально.

Горящую тайгу можно потушить лишь с самолетов, а такой вариант разорит федеральные власти. Авиация базируется слишком далеко от очагов огня. Поэтому за большинством пожаров лишь наблюдают с помощью космических спутников.

На снимках Земли, сделанных НАСА, видно, как с 26 июля расширились очаги возгорания в Сибири, а дымка от этих пожаров распространяется в западном направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter