Рус
Eng

Гражданину Китая в Москве вернули ребенка, рожденного от суррогатной матери

Гражданину Китая в Москве вернули ребенка, рожденного от суррогатной матери
Гражданину Китая в Москве вернули ребенка, рожденного от суррогатной матери
29 июня, 17:58ПроисшествияФото: ВВС.соm
Столичные чиновники вернули гражданину Китая Лю Цзюню младенца, который появился на свет благодаря услугам суррогатной матери.

По данным юриста Михаила Бакланова, сына Цзюню вернули 28 июня — в день судебного заседания. Во время разбирательства суд отказался арестовывать молодого отца. В результате китайца отпустили.

Цзюня, документы которого были в полном порядке, задержали 25 июня в столичной гостинице «Ханой», где он находился со своим годовалым ребенком в ожидании выездных документов.

«Его и младенца увезли в неизвестном направлении», — сообщает «Новая газета». После задержания китайцу вменили покупку человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК).

Как выяснилось позднее, Цзюня отправили к следователю на допрос в качестве свидетеля по делу о суррогатном материнстве. Допрос длился 15 часов. Все это время младенец томился в кабинете вместе с отцом. А затем ребенка у Цзюня изъяли.

Напомним, уголовное дело о торговли детьми возбудили в июне прошлого года после того, как в одной из столичных квартир нашли детей в возрасте от нескольких дней до полугода от суррогатных матерей. В квартире также были документы на китайском языке на некоторых из детей. Среди детей был в том числе и сын Лю Цзюня.

По данным ВВС, Цзюнь сдал генетический тест, который полностью подтвердил его родство с малышом. Затем он получил документ: в графе «отец» и «мать» в свидетельстве о рождении ребенка были указаны Лю Цзюнь и его жена. Супруги долго лечились от бесплодия в Китае, после чего в 2019 году приехали в Россию, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери.

Остальные младенцы были рождены для еще нескольких китайских семей. Детей после обнаружения отправили в медицинское учреждение. Через год после обнаружения младенцев, 7 июня 2021 года, Бабушкинский суд Москвы постановил вернуть ребенка из-под опеки государства его родителям Лю Цзюню и его жене. Отец после суда остался в Москве с ребенком в ожидании разрешения на выезд домой. Однако неожиданно за ним пришли силовики.

«Ситуация вопиющая и беспрецедентная. На руках у отца решение Бабушкинского районного суда о передаче ребенка родителям и распоряжение опеки о передаче ребенка на основании этого решения. На ребенка оформлен паспорт гражданина Китая. Они проживали в гостинице „Ханой“ и ждали вылета. В час ночи 25 июня к ним в номер отеля ворвались сотрудники СК, отобрали все документы — паспорта, медицинские документы — и телефоны. Китайские граждане находились там без переводчика — представьте их шок. Их уведомили, что отец ребенка должен к 10 утра приехать в Следственный комитет. Утром он, конечно, никуда не поехал, потому что вообще не понимал, что происходит, и в 10 утра эти же сотрудники на личном автомобиле приехали за ним. Больше 15 часов отца с ребенком удерживали в кабинете и проводили процессуальные действия. Мужчину шантажировали: пытались заставить его подписать заявление, чтобы он опять отдал сына в дом малютки, и тогда якобы они его не будут задерживать. То есть они хотят взять в заложники ребенка на период проведения расследования по уголовному делу, чтобы ребенок был вещдоком», — цитирует «Новая газета» слова адвоката китайской семьи.

После задержания в июне этого года следователь требовала от Цзюня отказаться от ребенка под угрозой возбуждения против него уголовного дела. Однако он не согласился. Тогда его сразу перевели из статуса свидетеля в статус подозреваемого, предупредив, что теперь ему грозит до 10 лет. Следователь после этого вызвала скорую, ребенка у отца опять отняли силой и отвезли в больницу, а самого Цзюня задержали на 72 часа до суда.

28 мая суд постановил отказать следствию в аресте Лю Цзюня. Когда подозреваемого выпустили из «аквариума», в котором он находился во время заседания суда, тот несколько раз поклонился всем присутствовавшим в зале.

По уголовному делу о торговле детьми в 2020 году арестовали восьмерых человек, в том числе врачей и гендиректора столичного центра по суррогатному материнству. В октябре стало известно, что детей родили для пары геев. Ранее на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter