Рус
Eng
«Норникель» обвинили в сокрытии масштабов экологической катастрофы

«Норникель» обвинили в сокрытии масштабов экологической катастрофы

29 июня, 17:19ПроисшествияPhoto: novayagazeta.ru
Журналистское объединение «Синдикат-100» обвинил «Норникель» в том, что обогатительная фабрика не только сбросила свои отходы в тундру и скрыла факт нанесения ущерба окружающей среде, но и препятствовала работе журналистов, расследовавших произошедшее.

Утром в субботу в норильском аэропорту задержали депутата Московской городской думы Сергея Митрохина, который прибыл в регион по просьбе журналистов «Новой газеты», чтобы отвезти в лабораторию взятые накануне журналистами и экологами из Greenpeace пробы грунта и воды. Журналисты хотели выяснить, попали ли вредные вещества в озеро и реку Пясино. Во время выполнения расследования журналистов хотели трижды арестовать, их преследовали с вертолета.

«Однако при вылете Митрохина задержала в аэропорту служба безопасности. Охранник Александр Стебаев сказал, что депутат никуда не полетит, пока не вернет пробы в лабораторию «Норникеля», заявив, что именно «Норникель» решает, что можно забирать из региона, а что нет», - пишет «Новая газета». На вопрос депутата, какое отношение аэропорт имеет к обогатительной фабрике, Стебаев заявил, что «аэропорт и есть «Норникель».

В публикации издание напоминает организации, что Норильск пока еще входит в состав РФ, и на его территории действуют российские законы, а не законы «Норникеля». В частности, седьмая статья закона «О гостайне» не позволяет не разглашать информацию о состоянии окружающей среды, а статья 144 УК РФ предусматривает ответственность за препятствие работе журналистов.

Напомним, в воскресенье стало известно о незаконном сбросе жидких производственных отходов в тундру. Произошло это во время перекачки жидкости, которую не согласовали. В сливаемой жидкости, как отмечает издание, содержались тяжелые металлы и сернистая кислота. После происшествия Следственный комитет инициировал проверку. Сейчас оценивают масштаб загрязнения окружающей среды.

В конце мая в Норильске произошла еще одна крупная экологическая катастрофа. Из-за разгерметизации резервуара на норильской ТЭЦ пролилось свыше 20 тысяч тонн нефти. Она пролилась на почву, попала в водоемы. Объявили ЧС федерального масштаба, возбудили уголовные дела и арестовали все руководство норильской ТЭЦ. В Greenpeace оценили масштаб нанесенного ущерба более чем в 100 миллиардов рублей.

«Синдикат-100» создали в феврале по инициативе «Новой газеты», чтобы не предвзято освещать социальные проблемы. В объединение вошли свыше 25 федеральных и региональных СМИ, в том числе «Эхо Москвы», «Дождь» и «Медуза».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter