Рус
Eng

Под шумок реформы: мошенники охотятся за нашими пенсионными накоплениями

Под шумок реформы: мошенники охотятся за нашими пенсионными накоплениями
29 июня 2018, 13:27Происшествия
Агенты частных пенсионных фондов активно собирают подписи якобы под протестом против повышения пенсионного возраста. От людей требуют не только номер паспорта, но и номер СНИЛС. После чего вся накопительная часть будущей пенсии может уйти неизвестно кому.

Любопытный случай, недавно произошедший с ним, описал в ФБ общественный деятель Петр Шкуматов:

«Друзья, хочу рассказать вам об одном случае, который произошёл буквально на днях. Предупреждён - значит вооружен! Сижу я дома, никого не трогаю, тут раздаётся звонок в дверь. Я практически никогда никому не открываю, смотрю в глазок, стоит хипстер с самокатом в руке. Спрашиваю его через дверь, что ему нужно, думая, что либо продавец, либо ошибся квартирой. И тут слышу, что он собирает подписи под обращением к президенту против пенсионной реформы!!! Думаю, а почему бы и нет?

В общем открыл ему дверь, дальше молодой человек начал задвигать про плохое правительство :), про повышение пенсионного возраста и вообще что это плохо и надо собирать подписи против всего плохого и за всё хорошее. Я ему сообщил, что совершенно не против отдать свой голос за хорошее дело, он достал планшет для бумаг, ручку и началось самое интересное. Само обращение к Путину (петиция) была на отдельном листе А4, там было всё правильно написано, но вот подписи собирались на листах бумаги, во-первых, без заголовков, просто табличка, непонятно за что ты расписываешься. Ведь достаточно подменить первый лист и окажется, что ты подписал петицию за массовое убийство китов в Тихом океане, например. А во-вторых, в качестве обязательного поля, которое надо было заполнить, были номер паспорта и... СНИЛС :)

На мой вопрос - зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек сразу не ответил, стушевался и начал на меня наезжать, что типа если я просто оставлю подпись, то это вообще в помойку, а с номером СНИЛС и паспортом это будет серьёзно и в пенсионном фонде (!) смогут проверить, действительно ли именно я подписал эту бумагу (это он не знал, сколько раз мы сами подписи собирали :) ). На мой простой вопрос - если петиция Путину, то причём здесь пенсионный фонд, паренёк не ответил, быстро собрал манатки, самокат и молча свалил.

Разгадка всей этой истории такова: зная номер паспорта и СНИЛС, негосударственные пенсионные фонды могут перевести всю накопительную часть вашей пенсии (ха-ха) к себе в управление. И вы об этом даже знать не будете. За каждого облапошенного такой хипстер на самокате получает 5000 рублей. Неплохой заработок, правда? И если раньше они ходили по квартирам под видом работников пенсионного фонда, то сейчас они ходят под видом сборщиков подписей под разными обращениями за всё хорошее и против всего плохого. Будьте бдительны. И проверьте на госуслугах, где ваша накопительная часть пенсии. Вас может ждать сюрприз...»

Опасения Шкуматова подтвердил в комментариях к этому посту сотрудник Национальной ассоциации пенсионных фондов России Константин Угольников:

«Петр, спасибо, что вы тоже обратили внимание на эту проблему. Главная проблема заключается в том, что если человек подпишет и даст номер своего СНИЛС, то он не только может оказаться в другом НПФ, а потеряет накопленный им инвестиционный доход за предыдущие несколько лет. У нас на сайте НАПФ выложен образец искового заявления в суд для таких людей. Если с кем то произошло подобное, можно этим документом воспользоваться. Плюс мы рекомендуем жаловаться в правоохранительные органы...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter