Рус
Eng

В Чечне двух братьев-геев возьмут под госзащиту

В Чечне двух братьев-геев возьмут под госзащиту
В Чечне двух братьев-геев возьмут под госзащиту
29 апреля 2021, 14:20Происшествия
Задержанных ранее в Нижнем Новгороде и вывезенных в Чечню двух братьев-геев Исмаила Исаева и Салеха Магомадова возьмут под госзащиту, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети". Ранее обоим угрожали убийством.

На угрозы братьям ранее обратил внимание следователей адвокат Александр Немов. Он попросил взять обоих под госзащиту. 28 апреля он получил копию постановления Следственного комитета по этому поводу. Пока неизвестно, какие именно меры госзащиты будут предприняты в отношении задержанных, пишет The Incider со ссылкой на адвоката.

"Государство согласилось с тем, что жизни братьям угрожают. Это означает, что теперь в отношении них будет действовать закон о госзащите", - прокомментировал изданию адвокат.

Братьев обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, а также в модерации одного из оппозиционных Telegram-каналов о Чечне. Сейчас им грозит до 15 лет колонии. Летом прошлого года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им выехать в Нижний Новгород, где ребята ожидали выезда за рубеж. Однако 4 февраля братьев арестовали и вернули на допрос в Чечню. Тогда отмечалось, что к ним не пускают адвокатов. Позже они рассказали правозащитникам, что в отделении их силой заставили отказаться от адвокатов и наизусть заучить "нужные" признания для заседания суда о мере пресечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter