Рус
Eng

Красноярского имама обвинили в сексуальных домогательствах и пропаганде терроризма

Красноярского имама обвинили в сексуальных домогательствах и пропаганде терроризма
Красноярского имама обвинили в сексуальных домогательствах и пропаганде терроризма
29 марта, 13:10ПроисшествияФото: Управление мусульман Лесосибирска
Красноярское управление Следственного комитета РФ (СКР) завершило расследование уголовного дела против имама мечети Лесосибирска.

Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о 35-летнем Марате Мухаметшине (на фото).

Дело в отношении него было возбуждено в прошлом августе. Основанием для возбуждения дела стали материалы регионального управления ФСБ. Согласно им, подозреваемый разделяет идеологию запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство».

Он проводил с января 2016 года по май 2017 года занятия с единомышленниками у себя дома в Красноярске. Следователи считают, что он убедил двух единоверцев оказывать поддержку террористам. Они должны были размещать в социальных сетях посты и комментарии, в которых содержалось оправдание терроризма.

В сентябре 2019 года оба были осуждены за публичные призывы к терроризму и его оправдание. В настоящее время они отбывают наказание в колонии. В Следственном комитете уточнили, что близкие имама не подозревали о его взглядах и думали, что он проводит собрания на религиозные темы.

Помимо этого, Мухаметшина обвиняют в сексуальных домогательствах. Речь идет о склонении к интимным отношениям 24-летней женщины. Он шантажировал свою жертву, угрожая распространить компромат о ее частной жизни. Добиться интимной близости, однако, ему не удалось.

По словам участников расследования, потерпевшая не была последовательницей ислама.

Арестованный согласился с обвинением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter