Рус
Eng

Двух участковых осудили на 2 и 2,5 года после смерти задержанного от ожогов кипятком

Двух участковых осудили на 2 и 2,5 года после смерти задержанного от ожогов кипятком
Двух участковых осудили на 2 и 2,5 года после смерти задержанного от ожогов кипятком
29 января 2021, 18:59Происшествия
Двух бывших полицейских из Калининграда приговорили к реальным срокам за халатность. В камере их отдела после задержания погиб человек, ошпарившись кипятком от прорвавшей трубы.

Николая Плебуха приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, Александра Иванова - к двум годам. Суд переквалифицировал дело со статьи о превышении должностных полномочий, по которой обоим грозило до 10 лет колонии, на более мягкую статью - халатность, максимальное наказание по которой - до пяти лет колонии.

Обвинение запрашивало для экс-полицейских шесть лет колонии и пять лет и девять месяцев, однако после переквалификации статьи столь длительные сроки, согласно уголовному кодексу, стали невозможными.

Задержанный полицейскими в октябре 2019-го за мелкое хулиганство 36-летний Иван Вшивков был доставлен в участок и помещен в камеру. Там он отодвинул металлическую решетку и сорвал трубу радиатора, после чего его камера стала наполняться горячей водой. Несмотря на крики о помощи, полицейские никак не отреагировали на них. Выбраться из камеры самостоятельно задержанный не мог, так как дверь была заперта. Он оказался в ловушке. Задержанный получил ожоги 95% кожи. На следующий день он скончался в больнице.

На суде Иванов утверждал, что неверно оценил риски произошедшего, из-за чего не смог вовремя спасти задержанного. Он признал свою вину. Плебух на суде заявил, что давал распоряжения об эвакуации потерпевшего, но его распоряжения проигнорировали. В вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, раскаяние полицейских и принесения извинений родственникам погибшего, значится в сообщении пресс-службы Московского районного суда Калининграда.

Обвиняемых взяли под стражу в зале суда. Сейчас они могут обжаловать приговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter