Рус
Eng
Бывшие сотрудники ярославской колонии признали, что избивали заключенных

Бывшие сотрудники ярославской колонии признали, что избивали заключенных

29 января , 12:40ПроисшествияPhoto: нужен-адвокат.рф
Свою вину в применении насилия к заключенным признали младшие инспекторы группы надзора ярославской ИК-1 Владислав Писаревский и Роман Опыпа.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на telegram-канал правозащитного фонда «Общественный вердикт». Фонд представляет интересы потерпевшего Хасдина Муртазалиева.

Уголовное дело в отношении экс-сотрудников исправительной колонии рассматривалось в особом порядке. В обвинительном заключении сказано, что в конце декабря 2016 года «Писаревский и Оныпа по предварительному сговору применили в отношении вновь прибывших осуждённых физическую силу, явно превышая свои должностные полномочия, применили в отношении Муртазалиева физическую силу».

При этом Оныпа говорил, что от инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова исходило указание «принять заключенных жестко». Яблоков был приговорен к трем годам колонии 17 января. Его дело также рассматривалось в отдельном порядке.

Как и дело замглавы оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова, осужденного на четыре года. Тот признался в пытках заключенного Евгения Макарова. Дело было заведено после жалобы потерпевшего. Ефремов стал первым представшим перед судом фигурантом уголовного дела об избиении в ярославской колонии.

Напомним, что ранее правозащитники рассказали, как следователи прикрывают насилие со стороны силовиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter