Рус
Eng
Авторы писем о "минировании" продолжили массовую рассылку с сервиса Protonmail

Авторы писем о "минировании" продолжили массовую рассылку с сервиса Protonmail

29 января , 11:52Происшествия
Угрозы о лжеминировании российских городов продолжают теперь поступать с другого почтового сервиса - швейцарского Protonmail, который, как заявила ФСБ, будет заблокирован в России.

По официальному релизу ФСБ, с швейцарского сервиса Protonmail.com сообщения с угрозами начали поступать с 24 января на электронные адреса судов в четырех субъектах России. В письмах указывались якобы заминированные 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, сообщает РИА Новости.

29 января поступило сообщение о "минировании" зданий шести районных судов Петербурга, которые были эвакуированы, заявила объединённая пресс-служба судов города. Два из них уже вернулись к работе после проверки спецслужбами - угрозы снова оказались ложными.

В 2019 году с этого же почтового ресурса Protonmail.com уже поступали рассылки о лжеминированиях, но масштабы тогда были куда меньше. Злоумышленники сообщили о 123 заминированных объектах, сообщила ФСБ.

С 29 января Роскомнадзор и Генпрокуратура ограничили доступ к Protonmail.com на территории РФ.

Немногим ранее ФСБ обнаружила, что массовые рассылки с угрозами приходили с нидерландского сервиса Startmail. С 23 января ФСБ объявила о блокировке Startmail.com. Генпрокуратура и Роскомнадзор потребовали ограничить доступ к почтовому сервису, с которого в Россию поступило больше тысячи сообщений о заложенных бомбах, однако злоумышленников это не остановило.

Поток сообщений о минировании начался 28 ноября 2019 года.

С этого времени с адресов Startmail.com на электронные адреса судов в 16 регионах России поступило больше тысячи анонимных сообщений с угрозами о минировании. В письмах говорилось о 16 тыс. якобы заминированных объектов. Указывались школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры. Волна лжеминирований продолжилась и после блокировки сервиса.

Ранее около трех тысяч граждан России подписали петицию на Change.org в адрес ФСБ, чтобы ведомство объяснило участившиеся случаи ложного минирования социальных объектов в городах страны. Петиция также содержит требование отыскать "минеров" и наказать их. Авторы петиции называют волну информации о лжеминировании результатом спланированной акции, чтобы снизить стабильность в обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter