Рус
Eng
Мошенники вводят в обращение... фальшивые банкоматы

Мошенники вводят в обращение... фальшивые банкоматы

29 января 2018, 11:01Происшествия
В правоохранительных органах опасаются, что во время Чемпионата мира по футболу, который пройдёт летом в нескольких российских городах, злоумышленники могут устанавливать фальшивые банкоматы.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Накануне в Центробанке напомнили, что один из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов — установка скиммингового оборудования, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии.

Однако в правоохранительных органах говорят, что регулятор учёл не все риски, поскольку скимминг – не самая существенная проблема. Куда хуже дела обстоять с установкой фиктивных банкоматов, пояснили собеседники «Ъ» в правоохранительных органах.

«Мы видим в этом существенную проблему, которая обостряется во время массового наплыва туристов, незнакомых с местными банками. Наши жители, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Приезжим же отличить фальшивый банкомат от настоящего сложно», - рассказал собеседник газеты.

Схема довольно проста: мошенники приобретают настоящий, бывший в употреблении банкомат. Его стоимость варьируется от 10 до 100 тысяч рублей. После того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты.

По словам экспертов, банкомат может мимикрировать под устройство известного банка, однако по факту он не принадлежит ни одному банку. Такой банкомат может работать очень долго, если, конечно, не вызовет ни у кого подозрений.

Деньги, похищенные таким способом, вернуть практически невозможно.

«Если на банкомат банка было установлено скимминговое устройство, то есть шанс попытаться взыскать убытки с кредитной организации. Если же банкомат ничей, то не к кому предъявить претензии», - пояснил исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

Ранее Центробанк опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций о мерах предосторожности во время проведения чемпионата мира. Аналогичные рекомендации регулятор давал перед Олимпиадой в Сочи. В частности, гражданам рекомендовали не использовать некорректно работающие банкоматы, а кредитным организациям — применять активное антискимминговое оборудование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter