Рус
Eng
Судно с 19 рыбаками на борту затонуло в Баренцевом море

Судно с 19 рыбаками на борту затонуло в Баренцевом море

28 декабря 2020, 08:44ПроисшествияPhoto: АО "Вариант РПФ"
Двух человек удалось спасти с затонувшего судна "Онега" у Новой Земли в Архангельской области. Всего на корабле было 19 человек. Предварительно установленная причина крушения - обледенение.

- В 07:30 поступила информация об затоплении судна "Онега" № МК 0331 (порт приписки Мурманск) в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области. Экипаж 19 человек. Спасены два человека, проводятся поиски судном «Войково», - приводит ТАСС сообщение МЧС.

Согласно информации ведомства, судно затонуло из-за обледенения.

- Затонувшее судно вело рыболовный промысел, причина затопления – обледенение, - уточнили в министерстве.

К месту крушения направлены три корабля.

Спасенные члены экипажа затонувшего в Баренцевом море рыболовецкого судна «Онега» были в гидрокостюмах, капитана среди них нет, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Судно принадлежит частному лицу, приписано в Мурманске. После крушения экипаж подал несколько сигналов бедствия — в автоматическом и ручном режимах», — рассказал источник.

Известно, что среди спасенных – матрос и штурман, оба граждане РФ. Остальные члены экипажа – погибшие - также россияне, уточняет ТАСС.

Всего на поиски экипажа направлено пять судов. Авиацию не удастся задействовать в связи с неподходящей погодой.

В настоящее время проверку проводит Мурманская транспортная прокуратуры, а результаты находятся на контроле Север-Западной транспортной прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена.

Морозы были очень сильные, сильный ветер. Скорее всего, корабль сильно накренился и перевернулся, прокомментировал в интервью радио Sputnik глава комитета по рыбохозяйственной политике Мурманской областной Думы Геннадий Степахно.

"Ужасное состояние судна, когда леденеют все надстройки корабля, даже всякие стальные прутья, их надо окалывать и обивать, иначе может быть просто оверкиль. Когда судно не окалываешь и не обиваешь, оно просто переворачивается. Бывает так дном кверху. Бывали такие случаи, но очень редко, выходила, как правило, вся команда. Погода действительно очень нехорошая – до 30 градусов мороза, да еще с ветром", – сказал Геннадий Степахно.

Что удивительно, часть погибших рыбаков старше 60 лет. Безгузов Сергей - 1957 г.р, Фурса В. - 1959 г.р. Получается, что эти пожилые люди зарабатывали на пенсию в условиях, которые и для молодых и сильных можно считать экстремальными...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter