Рус
Eng
Полковники ФСИН предстанут перед судом за эксплуатацию подчиненных

Полковники ФСИН предстанут перед судом за эксплуатацию подчиненных

28 декабря 2020, 14:07ПроисшествияPhoto: E1.ru
В Архангельской области передано в суд дело двух высокопоставленных сотрудников регионального УФСИН. Полковников подозревают во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2014–2019 годах заместитель начальника ФКУ ИК-1 полковник Владимир Дядицын регулярно заставлял подчиненных бесплатно обустраивать его земельный участок в садоводческом товариществе.

«Сотрудники колонии отбывали „трудовую повинность“ в рабочее время. При этом и сам замначальника колонии навещал „фазенду“ в рабочее время, чтобы контролировать процесс», — сообщает издание Legal.report.

Следствие полагает, что в процессе отлучек с работы и эксплуатации починенных полковник необоснованно получил как минимум 400 тысяч рублей в качестве зарплаты.

В СК убеждены, что частые уходы Дядицына с работы оставались незамеченными для высшего руководства ведомства в течение пяти лет благодаря покровительству, которое ему оказывал его коллега по работе — заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Сергей Остапюк. И помощь эта была небескорыстной.

«Взамен Остапюк попросил прислать ему сотрудников колонии для обустройства дома, бани и земельного участка в Приморском районе», — отмечает издание.

Некоторые виды работ Остапюк все же оплачивал, но покровительство касалось не только общих строительных интересов. При помощи Остапюка Дядицын добился досрочного снятия дисциплинарного взыскания за коррупционное нарушение. Более того: полковника поощрили: ему досрочно присвоили воинское звание, которое на ступень превосходило положенное ему по штатной должности.

Когда о «взаимовыгодном сотрудничестве» двух полковников узнали в региональном УФСБ и в отделе собственной безопасности ФСИН, в отношении обоих возбудили уголовные дела о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ), а с работы уволили.

Под тяжестью предъявленных следствием улик подозреваемые сознались в содеянном. При этом обвинение в даче взятки с полковника Дядицына в ходе следствия было снято «в связи с деятельным раскаянием».

Если вину полковников докажут в суде, каждому из них грозит до четырех лет заключения.

Ранее аналогичный случай, связанный с использованием рабского труда подчиненных, был зафиксирован в МЧС в Костромской области. По данным следствия, в городе Буе вместо наблюдения за пожарной обстановкой подчиненные по приказу подозреваемого уходили с дежурств и бесплатно занимались строительством его коттеджа.

В 2017 году суд приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей бывшего замначальника УМВД по Костромской области, которого уличили в использовании казенного автотранспорта при строительстве собственной загородной дачи, ущерб от действий полковника составил 159 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter