Рус
Eng
На кону - 100 тысяч рублей: в Туве объявили конкурс по изъятию поддельного алкоголя

На кону - 100 тысяч рублей: в Туве объявили конкурс по изъятию поддельного алкоголя

28 декабря 2020, 16:26ПроисшествияPhoto: nm45.ru
Власти Тувы объявили конкурс среди полицейских региона: тот, кто за новогодние каникулы сможет изъять максимальное количество нелегального алкоголя, получит денежный приз.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол решил необычным способом избавиться от запасов фальшивого алкоголя в республике. В социальной сети «ВКонтакте» он разместил объявление о том, что до 12 января полиция в рамках специального конкурса должна будут изъять максимальное количество нелегального алкоголя.

«Победитель получит 100 000 рублей», — сообщает «Интерфакс».

Право на участие в конкурсе имеют не только участковые уполномоченные, но и инспекторы ДПС, а также другие сотрудники ведомства.

Глава республики заявил, что положение о премировании доблестных полицейских, сумевших вывести на чистую воду максимальное количество бутлегеров, республиканский Минфин проведет по программе профилактики правонарушений.

Шолбан Кара-оол предложил «поддержать ребят», которые «в минус 40 стоят на улице и борются с бутлегерами».

По его словам, у современных бутлегеров немало «телефонных защитников», в том числе среди чиновников. Бороться региональные власти решили не только с самогонщиками и контрабандистами, но и с их «крышей».

По данным Роспотребнадзора, на новогодние праздники традиционно приходится большая доля отравлений алкоголем, в том числе поддельным. В прошлом году в России с начала года из-за случайного отравления алкоголем умерли более 5 тыс. человек. С января по сентябрь 2019 года смертность от случайных отравлений алкоголем в целом по стране выросла на 11,9% и составила 4,6 человека на 100 тыс. населения, превысив показатель в 5000 погибших. По традиции, в Туве, Курганской и Пензенской областях уровень смертности от алкогольных отравлений в 3–4 раза выше, чем в других регионах. По данным «Коммерсанта», в 2018 году в России от употребления алкоголя умерли 46 тыс. жителей — это 2,6% от общего числа смертей. Наивысший уровень смертности от алкоголя был зафиксирован в Чукотском автономном округе, Магаданской, Ивановской и Новгородской областях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter