Рус
Eng
Х5 Retail Group усилит меры безопасности после взрыва в «Перекрестке»

Х5 Retail Group усилит меры безопасности после взрыва в «Перекрестке»

28 декабря, 10:21Происшествия
Компания Х5 Retail Group начала усиливать меры безопасности в своих магазинах после взрыва, который произошёл 27 декабря в петербургском супермаркете "Перекресток".

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы компании, в настоящее время в магазинах, принадлежащих Х5 Retail Group, реализуется комплекс мер по усилению бдительности персонала и мер безопасности.

Собеседник агентства подчеркнул, что среди 13 пострадавших при взрыве была также сотрудница магазина, она госпитализирована. Кроме того, в непосредственной близости от очага взрывы находились ещё два кассира и два сотрудника торгового зала.

"Компания взаимодействует с администрацией Санкт-Петербурга и намерена оказать помощь и поддержу всем пострадавшим", - добавил представитель компании.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в эфире НСН рассказал, что место и время для взрыва было выбрано с целью посеять панику в предновогодний период.

«Это магазин средней ценовой категории для обычных граждан, это не элитный магазин с высокими ценами. Такое место и время были выбраны, чтобы посеять панику, потому что объём взрывного устройства был небольшой, но сам факт говорит о том, что расчёт был на соответствующую атмосферу неуверенности и паники в новогодние праздники», - уверен эксперт.

По словам Иосифа Линдера, ответственность за безопасность в магазинах несут коммерческие предприятия.

«Территории частных коммерческих фирм охраняются силами самих коммерческих фирм. Они должны ставить рамки металлодетекторов, охрану. Это система, которая принята в Израиле, когда при входе в любое учреждение, охранники досматривают все вносимые вещи. Это задача самой коммерческой фирмы. Объект не является государственным, поэтому государство по действующему законодательству не имеет права ставить там сотрудников правоохранительных органов или спецслужб. Это ложится на плечи торгующей организации», - заключил Линдер.

Как сообщалось, взрыв произошёл в среду, 27 декабря, в 18.45 мск. В результате взрыва, по уточнённым данным, пострадали тринадцать человек. При этом версия теракта не рассматривается. Возбуждено уголовное дело по статье 105 ч. 2 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter