Рус
Eng
Совладелицу «ВИМ-Авиа» Мурсекаеву объявили в международный розыск

Совладелицу «ВИМ-Авиа» Мурсекаеву объявили в международный розыск

28 ноября 2020, 12:44ПроисшествияPhoto: ato.ru
Следствие в России объявило в международный розыск совладелицу авиакомпании «ВИМ-Авиа» Светлану Мурсекаеву, подозреваемую в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», следствие обратилось в суд с ходатайством о заочном аресте Мурсекаевой, компания которой прекратила полеты в 2017 году. В то же время Следственный комитет России заподозрил руководство компании в финансовых махинациях.

«В суд поступило ходатайство следствия об избрании заочно меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мурсекаевой Светланы Анатольевны. Она объявлена в международный розыск», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Софинская.

Обвинение Мурсекаевой предъявлено по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования). Среди подозреваемых по делу оказались бывшие гендиректор компании Александр Кочнев, бухгалтер Екатерина Пантелеева, а также вице-президент Алевтина Калашникова и совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев. Любопытно, что при этом 99% акций авиакомпании принадлежат не ему, а его жене Светлане Мурсекаевой.

Как отмечает блогер bmpd со ссылкой на веб-ресурс «Преступная Россия», Следственный комитет Российской Федерации объявил, что владельцы «ВИМ-Авиа» преднамеренно банкротили авиакомпанию.

«До того как супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию, должного внимания к финансовой деятельности руководства перевозчика почему-то не уделяли», — говорится в сообщении.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» 25 сентября 2017 года заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. У компании накопились большие долги за топливо, продолжать полеты она не смогла. В рамках антикризисных мер обязанности перед 110 тысячами застрявших пассажиров взяли на себя другие компании. Затраты бюджета на вывоз соотечественников составили 200 миллионов рублей.

«Общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» составила около 10 млрд рублей. Интересно, что, согласно официальным данным, за период с 2015 года в отношении ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» официально проведено 6 проверок (2 плановые, 4 внеплановые). По их результатам компетентными органами выявлено 9 нарушений. Из них в 2017 году — 2 проверки (1 плановая, 1 внеплановая) нарушений не выявили», — отмечает автор.

Сохраняя внешний лоск, компания предоставляла парадные отчеты, однако еще в 2015 году Сбербанк просил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проверить операции, которые «ВИМ-Авиа» проводила через банки «Российский кредит», «М банк» и «Компанию розничного кредитования» (КРК), подконтрольные Анатолию Мотылеву, имеющему славу «могильщика» четырех банков и семи негосударственных пенсионных фондов. Сейчас подозрительные банки лишены лицензий, а их владелец скрывается за границей.

В 2015 году, когда долг «ВИМ-Авиа» перед Сбербанком достиг 4,3 млрд рублей, кредитор пытался добиться банкротства «ВИМ-Авиа» и ее «дочки» — авиакомпании «Русское небо», но попытка оказалась неудачной.

Только сейчас, когда Мурсекаевы скрылись от следствия, участники рынка пришли к выводу, что владельцы авиакомпании не собирались гасить задолженности, а делали все, чтобы наиболее безболезненно покинуть страну. Уже после краха авиакомпании журналисты обнаружили офис крупнейшего чартерного перевозчика в глухой деревне в Татарстане, который больше был похож на сельский сарай. Стало понятно, что искать концы в этом офисе бесполезно.

Последний раз владельцев авиаперевозчика Рашида и Светлану Мурсекаевых видели 26 сентября 2017 года. По некоторым данным, они вылетели в Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter