Рус
Eng
Охота на «голомордых»: полиция оштрафовала миллион ковидоскептиков

Охота на «голомордых»: полиция оштрафовала миллион ковидоскептиков

28 ноября 2020, 13:55ПроисшествияPhoto: Е1.ru
Сотрудники полиции в этом году привлекли к административной ответственности более 1,1 млн россиян за нарушения антикоронавирусных ограничений.

МВД России впервые обнародовало статистические данные о мерах борьбы с нарушителями противоэпидемических норм, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Масштабы нарушений по всей стране оказались огромными.

«Сотрудниками органов внутренних дел по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина, самоизоляции составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях», — цитирует ТАСС заявление МВД.

По данным полиции, подавляющее большинство россиян (976,9 тыс.) были привлечены к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). По этой статье предусмотрен минимальный штраф в размере 1 тысячи рублей.

Еще 109,2 тысячи протоколов полицейские составили за нарушение ст. 3.18.1 КоАП Москвы («Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы»). По ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), предусматривающей штраф от 15 тысяч рублей, составлено 21,5 тысячи протоколов.

«Таким образом, общая сумма штрафов за нарушения составила как минимум 1,7 млрд рублей», — отмечает информагентство.

Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, в регионах России начали внедрять весной этого года. Право составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции и масочного режима предоставлено сотрудникам МВД. В некоторых регионах в погоне за нарушителями полицейские начали прибегать к очень жестким методам воздействия, вплоть до избиений «безмасочных» родителей на глазах у детей.

По наблюдениям лингвистов, с наступлением пандемии в лексикон россиян вошло немало слов, которых раньше не было в русском языке: «ковигист», «голомордый», «карантье» и другие.

«В русском лексиконе появились такие слова, как коронавирье, карантец, ковидло, макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), маскобесье, вируспруденция, карантэ (умение владеть собой в самоизоляции), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья)», — рассказали ученые Уральского федерального университета.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала эпидемии в России зарегистрировано 2 215 533 случая заражения, выздоровели 1 712 174 человека, умерли 38 558.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter