Рус
Eng

В Москве эвакуировали 15 торговых центров после звонков из-за рубежа

В Москве эвакуировали 15 торговых центров после звонков из-за рубежа
В Москве эвакуировали 15 торговых центров после звонков из-за рубежа
28 ноября 2018, 16:41Происшествия
Сегодня утром в МЧС поступили сообщения о минировании в 15-ти торговых центров по всей Москве. Все анонимные звонки о заложенных минах поступили из-за границы, сообщили в МЧС. Пока не ясно, из какой именно страны звонили.

Всего сегодня были эвакуированы более 5 тыс. человек из 15-ти торговых центров. Все объекты уже проверили, информация об угрозах взрыва не подтвердилась, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Была проведена проверка с участием кинологов и прочих специалистов. Нигде взрывного устройства обнаружено не было»,— добавил собеседник агентства.

Звонки о минировании поступали в экстренные службы сегодня, 28 ноября, с 11:30 до 13:00. В числе эвакуированных ТЦ — «Капитолий», «Европейский», «Город», «Мегаполис», «Цветной», «Горбушкин двор», «Звездочка», «Атриум», «Вива», «Электроника на Пресне», «Гагаринский», «Хорошо». Также сообщалось об эвакуации на Киевском вокзале, но РЖД заявили, что вокзал работает в штатном режиме, уточняет "Ъ".

Все сообщения поступили в течение двух минут, утверждает телеграм-канал Mash. По мнению издания Infox.ru, телефонную атаку могли организовать из хулиганских побуждений.

По данным источника РИА Новости, звонки совершали из другой страны. Правоохранители выясняют, откуда они поступали.

Телеграм-канал «Караульный» сообщил, что звонки о бомбах распространили с помощью IP-телефонии. Он сравнил их с прошлогодней волной аналогичных сообщений и пришёл к выводу, что звонки поступили из Украины. Канал предположил, что новая волна стала атакой «на стабильное и безопасное функционирование городских объектов».

Волна сообщений о ложных минированиях прошла в российских городах в сентябре-декабре прошлого года. За это время телефонные террористы атаковали почти 4 тысячи разных объектов, из которых эвакуировали более 2,5 миллионов человек. Тогда правоохранители сообщали, что звонки поступали из-за границы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter