Рус
Eng

В Екатеринбурге закончились вакцина «Спутник Лайт», а морги переполнены

В Екатеринбурге закончились вакцина «Спутник Лайт», а морги переполнены
В Екатеринбурге закончились вакцина «Спутник Лайт», а морги переполнены
28 октября 2021, 11:58ПроисшествияФото: РБК Пермь
Практически во всех медицинских учреждения Екатеринбурга, переживающего коронавирусный шторм, закончилась вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». О сроках новых поставок данных нет.

Как сообщает портал E1, жалобы на отсутствие препарата поступают почти из всех больниц и поликлиник города.

Накануне СМИ сообщали, что в тех местах, где вакцина еще была, отчаявшиеся пациенты устроили давку в надежде получить заветный укол.

«Ни врачи, ни даже Минздрав не знают, когда придет вакцина. И это проблема, конечно, люди-то спрашивают с нас, а нам нечего ответить», — цитирует издание заведующую поликлиникой из Екатеринбурга.

По данным РБК, вакцина «Спутник Лайт» закончилась и в Перми. Жалобы на это поступают от многих пациентов, которые не могут вакцинироваться: им отказывают из-за дефицита препарата. В региональном минздраве заявили, что до конца месяца федеральных поставок этой вакцины не ожидается.

Вместе с тем, пока уровень вакцинации населения от ковида остается низким, достичь стойкого коллективного иммунитета пока не удалось. В таких условиях заболеваемость растет, а вместе с ней фиксируется рекордная смертность.

Как сообщает Ura.ru, в моргах ГКБ № 14 Екатеринбурга и местном бюро судмедэкспертизы уже не осталось места для складирования тел умерших. «Сейчас все морги забиты битком и не справляются с нагрузкой. Моргу при ГКБ № 14 в Екатеринбурге пришлось свернуть работу траурного зала, поскольку это помещение теперь используется для хранения тел, там установлены кондиционеры», — говорится в сообщении.

В Свердловском областном патологоанатомическом бюро коллапс достиг еще больших масштабов: одной из умерших еще 22 октября женщин до сих пор не провели вскрытие.

На фоне катастрофической смертности, которая наблюдается в регионе в последние две недели, у похоронных агентств начался дефицит гробов.

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, за минувшие сутки в стране зафиксирован новый рекорд по числу заражений инфекцией: ковидом заболели 40 096 человек, из которых больше всего — в Москве (8440 случаев).

За сутки в стране зафиксировано 1159 летальных исходов. Это абсолютный рекорд за весь период распространения вируса. Предыдущий максимум был установлен накануне, 27 октября. Тогда скончались 1123 человека. Всего в России за время пандемии умерли от ковида 235 057 человек.

По данным СМИ, в Свердловской области за последние сутки выявили еще 647 человек с коронавирусом. 186 заболевших проживают в Екатеринбурге. По словам врачей, 922 заразившихся находятся в тяжелом состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter