Рус
Eng
Спасатели рассказали, как выжить при пожаре в торговом центре

Спасатели рассказали, как выжить при пожаре в торговом центре

28 октября 2019, 11:41ПроисшествияPhoto: svoboda.org
Возгорание в подобных помещениях - самое опасное по своим последствиям. В МЧС говорят, что большинство таких пожаров возникает из-за небрежности работников торговых центров, пренебрежения элементарными правилами безопасности, в случае преднамеренного поджога, взрыва газа, а также в результате террористического акта.

Среди других причин возгораний в торговых центрах - непотушенная сигарета, сообщает РИА "Новости".

При третьей степени сложности пожара очаги возгорания образуются в нескольких местах. Ситуацию может усугубить сильный ветер, неисправная пожарная сигнализация, из-за которой вовремя не отключается электричество, а также деревянные перекрытия здания.

Спасатели советуют запоминать пути выхода из любого крупного торгового центра, магазина или офиса. Также не помешает ознакомиться с планом эвакуации.

Если помещение наполнил дым, следует двигаться к выходу, держась за стены и поручни, а дышать через влажный носовой платок или рукав одежды.

В МЧС не рекомендуют при пожаре прыгать в окно с большой высоты. Вместо этого нужно отступить в помещение, где меньше дыма.

В сентябре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что правила пожарной безопасности массово нарушаются на юге России. Практически все торгово-развлекательные центры в этой части страны не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

"Проведенные контрольно-надзорными органами проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях установленных правил пожарной безопасности", - констатировал Патрушев.

"Практически каждый второй проверенный объект массового пребывания людей и почти все торгово-развлекательные центры не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Наибольшее число нарушений выявлено в Краснодарском крае и Республике Крым", - добавил он.

Проблема обеспечения безопасности в торговых центрах вызвала серьёзный общественный резонанс после пожара в четырёхэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, который произошёл 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них - дети. В рамках уголовного дела арестованы 15 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter