Рус
Eng

Бывшего замгубернатора Кузбасса арестовали заочно по делу о коррупции

Бывшего замгубернатора Кузбасса арестовали заочно по делу о коррупции
Бывшего замгубернатора Кузбасса арестовали заочно по делу о коррупции
28 сентября 2021, 10:28ПроисшествияФото: Администрация Кемеровской областиАнтон Сибиль
Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя главы Кемеровской области Антона Сибиля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК).

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные судебной картотеки дел, материалы в отношении 39-летнего Сибиля, ранее работавшего заместителем губернатора Амана Тулеева, рассматривала судья Елена Ленская.

Сейчас Сибиль предположительно находится в Испании.

«Экс-заместитель бывшего губернатора Амана Тулеева должен быть взят под стражу с момента его задержания в России или после его экстрадиции», — говорится в сообщении.

Решение об аресте Сибиля принято в связи с тем, что он скрылся от следствия. Между тем, преступление, в совершении которого его подозревают, относится к категории тяжких: наказание может составить до десяти лет заключения.

Как отмечает «Коммерсант», в период своей работы в качестве заместителя губернатора Антон Сибиль фактически якобы развернул рынок государственных и муниципальных заказов на свою компанию, где совладельцем выступала его жена Яна. А поскольку мощностей компании не хватало, на соответствующих выгодных ему условиях отдавал заказы на субподряд другим застройщикам.

Уголовное преследование Сибиля связано с его строительным бизнесом — компанией «Ремстройторг». В 2012–2013 годах эта фирма заключила два госконтракта с Внутренними войсками МВД на строительство военного городка в Кемерове. Однако часть государственных средств оказалась использована не по назначению.

Сибиль был заместителем Тулеева в 2010–2012 годах. Он стал самым молодым чиновником, занимавшим этот пост. С работы он уволился по «семейным обстоятельствам», получив при этом благодарность губернатора за службу. На сегодняшний день он стал уже третьим попавшим под уголовное дело заместителем экс-губернатора Кузбасса. Пять лет назад под следствие по делу о вымогательстве акций АО «Разрез Инской» попали вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов.

Губернатор Аман Тулеев руководил Кемеровской областью с 1997 по 2018 годы. Он ушел в отставку после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Крупный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. В результате инцидента погибли 60 человек, из которых 37 — дети. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Системы оповещения о пожаре тогда не сработали, а аварийные выходы были перекрыты, из-за чего люди не успели быстро покинуть комплекс и скончались на месте от отравления ядовитым дымом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter