Posted 28 сентября 2020,, 11:43

Published 28 сентября 2020,, 11:43

Modified 7 марта, 14:31

Updated 7 марта, 14:31

“Взялись за депутатов”: эксперт пояснил арест сына экс-губернатора Иркутской области

“Взялись за депутатов”: эксперт пояснил арест сына экс-губернатора Иркутской области

28 сентября 2020, 11:43
Сына бывшего губернатора Иркутской области - депутата регионального Заксобрания Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве на 185 миллионов рублей.

Данное задержание доказывает, что нынешняя правоохранительная система не будет мириться с коррупционными схемами у власти, считает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

“История с Левченко не оригинальна. С 90-х годов в некоторых регионах еще осталась такая практика, когда отношения в регионах выстраиваются на коррупционных схемах, где фактически глава региона является и князем, и царем в своей вотчине. Дети таких руководителей становились некой основой бизнеса. Мы это расхлебываем до сих пор. Правоохранительные органы занимаются этими вопросами”, - прокомментировал Кабанов в интервью радио Sputnik.

По его словам, ранее власти могли закрывать глаза на такие схемы, поскольку это была своеобразная “плата за лояльность центру”. Однако не теперь. “Сейчас этой лояльности больше не нужно. Подобные схемы выкорчевываются полностью”, - добавил он.

По мнению главы НАК, полностью избавиться от коррупции невозможно ни в одной стране, однако задача - минимизировать эти случаи. “Сейчас у нас уже есть немало регионов, совершенно свободных от подобных схем, где степень доверия населения руководству достаточно высока. Это и Тула, и Кострома, и Башкирия, и Татарстан. Постепенно будет устанавливаться нормальная практика управления”, - полагает он.

Кабанов считает, что практика еще сохраняется в тех регионах, которые удалены от центра, однако введение электронного документооборота и цифрового контроля за расходом бюджетных средств минимизирует подобные схемы. Способствовать усилению контроля будет также работа гражданского общества.

Ранее “Новые известия” изучили статистику арестов за последние 30 лет. Если еще в 1990-2000-х годах случаи арестов высокопоставленных чиновников были единичны, то за последние десять лет выросли в разы. В 2011 году в целом по стране было арестовано только шесть высокопоставленных чиновников по различным преступлениям, в прошлом году число арестов возросло до 55. За последние 30 лет уголовные дела были заведены на 78 губернаторов и их заместителей. При этом большинство дел пришлось на Республику Коми и Дагестан, где за это время арестовали по пять высокопоставленных чиновников, а также в Челябинской области и Приморском крае, где произошло по четыре громких ареста. Самыми коррумпированными ведомствами стали МВД, ФНС и МЧС.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, переломным в арестах высокопоставленных чиновников стал 2012 год. Одна из причин - падение рейтинга доверия местным властям. “Это стало заметно с весны 2011-го, осенью падение ускорилось, что в итоге вылилось в массовые протесты. Этот кризис заставил власти пересмотреть свои взгляды: коррупция была одной из ключевых претензий народа, и чиновники поняли, что с нею действительно надо бороться, что эту повестку пора перехватывать у Навального. Тогда не только стали чаще проводить аресты, но и ОНФ переориентировали на контроль за губернаторами”, - прокомментировал он “Новым известиям”.

По его мнению, нет определенной логики в том, что в одних регионах арестовывают больше чиновников, в других меньше. “Кто понял, что к чему – тот быстро прогнулся под ФСБ и не стал спорить с силовиками. Такого губернатора не будут трогать. А если где-то губернатор уперся, то ситуация развивается иначе. <...> Силовики получили в свои руки инструмент якобы борьбы с коррупцией. Но известно, что в России борьба с коррупцией – это одна из форм коррупции”, - добавил он.

"