Рус
Eng
В Белоруссии задержали свыше 300 участников "народной инаугурации" Тихановской

В Белоруссии задержали свыше 300 участников "народной инаугурации" Тихановской

28 сентября , 10:52Происшествия
Правозащитники сообщили о задержании как минимум 340 человек во время воскресных протестных акций в Белоруссии, получивших название «народной инаугурации».

Силовики 27 сентября задержали сотни участников протестных митингов и шествий в Минске, Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте, Солигорске, Молодечно, Жодино, Орше и в Барановичах. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на подсчеты правозащитного центра «Весна».

Народные выступления в Белоруссии усилились после 23 сентября, когда глава государства Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию.

Об этой церемонии нигде не объявлялось заранее, на нее не были приглашены представители иностранных государств, а подконтрольные Лукашенко телеканалы не вели прямую трансляцию, сообщив о факте вступления Лукашенко в должность лишь после завершения церемонии.

Многие страны ЕС и США заявили, что не признают Лукашенко легитимно избранным президентом республики.

Возмущенные тайным вступлением Лукашенко в должность, жители страны стали выходить на массовые акции протеста. Многие надевали на головы короны с надписью: «Тогда я тоже президент», подчеркивая свое отношение к происходящему.

26 сентября в Минске прошел «женский марш», участницы которого потребовали отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов. Силовики в масках задержали несколько ее участниц.

По всей стране на гражданских активистов составляют административные протоколы, штрафуют на крупные суммы, подвергают арестам и избиениям при задержаниях. Жертвами избиений становятся даже несовершеннолетние дети, на родителей которых силовики также составляют протоколы за появление на несанкционированных шествиях.

А 27 сентября во многих городах страны прошла акция под названием «народная инаугурация». Ее участники вышли на улицы с портретами соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, которую многие называют реальной победительницей предвыборной гонки на пост президента страны, завершившейся 9 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter