Рус
Eng
Сын экс-губернатора Иркутской области задержан за мошенничество

Сын экс-губернатора Иркутской области задержан за мошенничество

28 сентября , 08:38ПроисшествияPhoto: MoriaM
Сын бывшего губернатора региона Сергея Левченко Андрей Левченко, занимающий пост депутата заксобрания Иркутской области, задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Дело в отношении 38-летнего депутата, избранного в 2018 году в заксобрание по списку КПРФ, ведет Следственный комитет России. В доме, на работе и у отца депутата прошли обыски.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установлена причастность депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере», — сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СКР Светлану Петренко.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании депутату меры пресечения.

Уголовное дело о хищении средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество в крупном размере) в феврале 2019 года. СК завел уголовное дело. Одним из фигурантов дела стал директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Теперь выяснилось, что к преступлению может быть причастен и сын экс-главы региона.

По данным следствия, в октябре 2017 года Хамуляк предоставил региональным чиновникам подложные документы, касающиеся участия подрядных организаций в предварительном отборе для ремонта и замены лифтового оборудования. Действуя совместно с Левченко, Хамуляк заключил с поставщиком договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования. Сумма сделки с зарубежным партнером составила свыше 167 миллионов рублей. По этому договору они потребовали от властей выплаты аванса. Тем временем злоумышленники создали еще одну фирму, благодаря которой необоснованно увеличили стоимость ремонтных работ вдвое — до 319,6 миллиона рублей. Затем, по мнению следствия, они регулярно поставляли в Фонд капремонта подложные отчеты с заведомо завышенными цифрами. В результате ущерб, нанесенных бюджету региона, превысил 185 миллионов рублей.

По данным СМИ, Левченко-младший сейчас работает генеральным директором ЗАО «Стальконструкция». Его отец, занимавший пост губернатора Иркутской области с 2015 года, в декабре 2019 года ушел в отставку по собственному желанию после скандалов, связанных с ликвидацией последствий мощных наводнений в Приангарье летом 2019 года, когда из-за разлива рек оказались подтоплены около 11 тысяч жилых домов с населением порядка 45 тысяч человек, более 20 человек погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter