Рус
Eng
Суд не заметил бездействия СКР в деле об отравлении Навального

Суд не заметил бездействия СКР в деле об отравлении Навального

28 сентября , 13:17ПроисшествияPhoto: Интерфакс
Мосгорсуд не усмотрел нарушений в работе сотрудников Следственного комитета России, до сих пор не возбудивших уголовного дела по факту покушения на жизнь политика Алексея Навального.

Мосгорсуд оставил в силе постановление суда первой инстанции, который отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие Следственного комитета России в связи с отравлением Алексея Навального.

«Постановление Басманного районного суда Москвы оставить без изменений», — цитирует решение судьи Мосгорсуда РИА Новости.

Как отмечает «Коммерсант», с жалобой на бездействие силовиков в расследовании инцидента с отравлением Алексея Навального в Басманный суд Москвы обратился юрист ФБК Вячеслав Гимади. Возмущение команды ФБК вызвал тот факт, что СК отказался возбуждать дело по факту химической атаки на политика и не ответил на официальное заявление о преступлении в предусмотренный законом срок. В суде представители СК заявили, что материалы не направлены для работы следователям по особо важным делам, а переданы в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

«Суд согласился с СК, что заявление об отравлении надо рассматривать как просто „обращение граждан“, а не в рамках УПК (то есть не как заявление о преступлении). Если по УПК — то речь идёт о бездействии (и даже халатности СК). А обращение граждан — да мало ли таких обращений, вон, яма на дороге или сосед на балконе курит. Законно ли это? Нет. Что это значит? Кто отравил — тот и не расследует. Явка с повинной (в очередной раз).Что будет дальше? Политический террор продолжится, санкции усилится. Капитан Очевидность отчёт закончил», — прокомментировал произошедшее оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Алексей Навальный, которому стало плохо в самолете 20 августа, находился в коме около трех недель — сначала в Омске, затем в берлинской клинике «Шарите», откуда через 32 дня после начала лечения его выписали для прохождения дальнейшей реабилитации. В организме Навального эксперты обнаружили следы отравления боевым нервно-паралитическим ядом из группы «Новичок», однако российские врачи отрицают версию отравления, хотя еще в аэропорту, руководствуясь клинической картиной, медики ввели ему антидот атропин.

Нежелание российских властей проводить расследование по факту нападения на Навального вынудило европейских политиков подготовить пакет санкций против российских чиновников. Скандал с отравлением мирного жителя химоружием имел настолько серьезный резонанс, что фигура Навального приобрела новый политический вес.

28 сентября стало известно, что Навального в клинике «Шарите» навещала канцлер Германии Ангела Меркель. Европейские политики заявляют, что, упорствуя с расследованием отравления Навального, Россия может получить очередную порцию экономических санкций. Одной из самых чувствительных может стать мораторий на достройку газопровода «Северный поток-2», в достройку которого российская госкорпорация «Газпром» уже вложила более 10 млрд евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter