Рус
Eng

Жители Армянска жалуются на выбросы неизвестного вещества

Жители Армянска жалуются на выбросы неизвестного вещества

28 августа 2018, 16:16
Происшествия
Фото: twitter.com/KrimRt
Жители города Армянск на севере Крыма жалуются на выбросы неизвестного вещества, в результате чего металлические предметы, крыши домов и листья деревьев покрылись липкой ржавчиной.

По словам заместителя председателя совета министров Крыма Игоря Михайличенко, выброс произошел в ночь на 24 августа, из-за чего на поверхностях образовался желтоватый маслянистый налет. В Армянск выехали эксперты министерства экологии Крыма, управления Роспотребнадзора и сотрудники прокуратуры,был произведен забор необходимых проб для проведения исследований, но природа происхождения выпавшего вещества пока не определена. Жители города считают, что виновник происшествия - местное предприятие "Крымский титан", с этим по предварительным данным согласен и глава Крыма Сергей Аксёнов. Особенно хорошо заметен налет на металлических предметах - ржавчиной покрылись ключи, вентиляционные решетки и даже хлебницы.

"Местные жители жалуются, что от налета пострадал пострадал урожай в огородах, - сообщает newsru.com. - Пользователи соцсетей пишут, что в Армянске несколько дней стоит запах кислоты. По данным министерства экологии и природных ресурсов Крыма, жалобы поступали также из соседнего Красноперекопска".

"Данный выброс здоровью граждан не угрожает, - отметил Сергей Аксёнов. - Но с точки зрения визуальных признаков - это ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно: темные вещи, на проводах осадок, в воздухе осадок чувствуется, смог виден", - сказал глава республики"

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, находящийся сейчас в Крыму, сказал, что если вина химзавода будет доказана, то он должен быть оштрафован, а его работа приостановлена. Но на самом предприятии отмечают, что внештатных и чрезвычайных ситуаций у них в последнее время не было. Глава администрации Армянска Василий Телиженко в свою очередь сообщил, что ущерб понес почти каждый житель города.

Продукция завода - диоксид титана - используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе, а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Также завод производит химические удобрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter