Рус
Eng

К главреду объявленного иноагентом The Insider пришли силовики

К главреду объявленного иноагентом The Insider пришли силовики
К главреду объявленного иноагентом The Insider пришли силовики
28 июля, 09:31ПроисшествияФото: FacebookРома Доброхотов
К главному редактору издания The Insider* Роману Доброхотову пришли силовики. Журналист полагает, что у него хотят произвести обыск.

О причинах происходящего пока не сообщается. Как отмечает «Медиазона», к Доброхотову выехала адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

«Правозащитники отмечают, что связь с Доброхотовым „пропала практически сразу“. Коллега главреда Сергей Ежов написал в твиттере, что сегодня Доброхотов должен был вылететь из России», — говорится в сообщении.

По мнению журналистов The Insider*, формальным поводом для обыска может быть дело о клевете (статья 128.1 УК), возбужденное в апреле этого года по заявлению голландского блогера Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Статья называлась «Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов». В ней говорилось о том, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом над Донбассом малазийском «Боинге», выполнявшем рейс МН17.

Авиакатастрофа с участием малайзийского Boeing 777, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В результате гибели самолета никто из 298 пассажиров и членов экипажа не выжил. Большинство погибших были гражданами Нидерландов. Следствие полагает, что гражданский лайнер был сбит из российского ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В России эти обвинения отрицают. В числе подозреваемых по делу проходят россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

По данным издания The Insider*, обыски проходят у родственников журналиста, однако их имена не называются.

Сообщение о внесении издания The Insider* в реестр «иностранных агентов» появилось 23 июля. После объявления решения Минюста Доброхотов заявил, что The Insider «продолжит свою работу», поскольку The Insider — это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству.

«И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», — отмечал Доброхотов.

Одним из самых резонансных расследований издания The Insider совместно с CNN, Bellingcat и Der Spiegel была статья о предполагаемых отравителях политика Алексея Навального «Новичком». Это расследование вышло в декабре 2020 года. В нем издания назвали имена восьми сотрудников ФСБ, которые три года вели наблюдение за Алексеем Навальным и ездили за ним по всей России. У некоторых этих сотрудников ФСБ есть химическое и медицинское образование. За публикацией о Навальном последовала серия других материалов, касающихся отравлений других известных общественных и политических деятелей в РФ — Дмитрия Быкова, Владимира Кара-Мурзы и других. В отличие от дела о клевете на предполагаемого выразителя мнений ГРУ в Голландии, факты покушений на российских политиков следственные органы в РФ расследовать отказались.

В мае текущего года список СМИ-иноагентов, созданный в 2017 году, состоял из 20 строк. В него входили 15 СМИ и пять физлиц — в основном, журналистов-расследователей.

За весь 2017 год в реестр внесли девять участников. В 2019 — еще одного. В 2020 включений было семь. А в 2021 году в него вошли сразу 17 «иноагентов». Некоторые из них — например, «Медуза»* — попали в реестр по доносу бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александра Ионова. Теперь он требует поставить клеймо «иноагента» на публикациях «Новой газеты» и «Важных историй».

*Решением Минюста РФ издание включено в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter