Рус
Eng
Росприроднадзор оценил ущерб от утечки нефтепродуктов в Химкинское водохранилище

Росприроднадзор оценил ущерб от утечки нефтепродуктов в Химкинское водохранилище

28 июля , 14:37ПроисшествияPhoto: rpn.gov.ru
Росприроднадзор оценил причинённый экологии ущерб от сброса нефтепродуктов в Химкинское водохранилище в 46,3 миллиона рублей. После утечки концентрация нефтепродуктов в реке Грачевка превысила норму в тысячи раз.

Информация о попадании нефтепродуктов в реку Грачевка (впадает в водохранилище) в подмосковных Химках поступила 25 июня. На момент поступления сообщения пятно нефти на поверхности реки не превышало 500 квадратных метров, но за неделю после обнаружения загрязнения пятно увеличилось более чем в 60 раз и достигло 22 тысяч квадратных метров. Специалисты на месте взяли пробы воды. Экспертиза установила, что допустимая концентрация нефтепродуктов в реке выше в тысячи раз.

Источником сброса могло быть Главное военно-строительное управление «Спецстрой», на территории которой нашли открытые резервуары с нефтепродуктами, а также заброшенную заправку с подземными резервуарами, где оставались нефтепродукты. Но после проверки в Росприроднадзоре выяснили, что компания не имеет отношения к сбросу, так как нефтепродукты, размещенные в колодцах «Спецстроя», были отличными от нефтепродуктов, которые попали в водохранилище.

После проверки на месте выяснилось, что нефтепродукты протекли в реку из колодца ливневой канализации в районе трансформаторной подстанции №671 «Старбеево». Со стороны подстанции производился сброс жидкости с маслянистой радужной пленкой и характерным запахом для трансформаторного масла. На территории подстанции нашли еще пять ливневых колодцев с маслянистой жидкостью, подземный резервуар с отработанным маслом и погружной насос со следами нефтепродуктов. После отбора проб выяснилось, что они идентичны найденным в Химкинском водохранилище.

В Росприроднадзоре добавили, что после проверки в отношении ПАО «Россети московский регион» составили протокол об административных правонарушениях за нарушение требований к охране водных объектов, которое привело к их загрязнению. Компании грозит штраф до 300 тысяч рублей. Администрации города Химки поручили немедленно найти владельца коллектора и начать откачивать нефтепродукты. Информацию о нарушениях направили в природоохранную прокуратуру.

За последнее время это уже не первый случай, когда нефтяные отходы попали в водоемы. В конце мая крупная авария произошла на Норильской ТЭЦ. Из-за разгерметизации резервуара на почву и в реку протекло более 20 тысяч тонн нефти. В регионе объявили ЧС федерального масштаба. Ущерб, который был причинен экологии, оценили в 147,7 миллиарда рублей. После случившегося президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить природоохранное законодательство, чтобы подобные экологические катастрофы не повторились в будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter