Рус
Eng

В Ростове-на-Дону поймали продавца поддельных COVID-сертификатов

В Ростове-на-Дону поймали продавца поддельных COVID-сертификатов
В Ростове-на-Дону поймали продавца поддельных COVID-сертификатов
28 июня, 18:11Происшествия
Полиция в Ростове-на-Дону поймала местного жителя, который организовал продажу поддельных сертификатов о вакцинации через поликлинику с регистрацией на портале госуслуг.

По данным регионального ГУ МВД России по Ростовской области, оперативники получили данные о том, что местный житель предлагает купить у него фальшивый сертификат о вакцинации от COVID-19 без фактического введения вакцины.

Чтобы проверить достоверность подозрений, силовики из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции в рамках оперативного эксперимента оплатили услуги изготовителя фальшивых сертификатов и направили ему все необходимые документы.

«Через несколько дней получателю пришло уведомление портала „Госуслуги“ о проведенной вакцинации» — сообщили в УМВД.

При дальнейшем расследовании инцидента полицейские выяснили, что информацию о мнимой вакцинации на сайт была направлена из одной из местных клиник.

Получив эти данные, полиция нагрянула к подозреваемому с обыском и обнаружила у него, а также в клинике документы, связанные с проведением вакцинации. Теперь силовики ищут соучастников преступления.

По данным IT-компаний, всплеск активности дельцов теневого рынка поддельных медицинских документов произошел на фоне новых введения обязательной вакцинации и внедрения новых антиковидных ограничений.

Только за последние несколько дней, прошедших с момента введения обязательной вакцинации для работников торговли и сферы услуг число предложений о продаже поддельных сертификатов о прививках в Сети выросло на 50%.

«С 16 июня специалисты Group-IB выявили 61 предложение по продаже сертификатов вакцинации, что в два раза превышает количество предложений, выявленных за весь май», — сообщает РБК.

Торговля фальшивками в основном идет через мессенджеры и теневые форумы. При этом на сайтах и в социальных сетях их становится все меньше. Очевидно, у дельцов «черного рынка» появилась опаска «играть в открытую» после того, как в России была возбуждена серия уголовных дел за торговлю поддельными сертификатами, и несколько участников теневых схем были задержаны.

С 16 июня обязательная вакцинация для работников сферы торговли и услуг была введена в Москве. Затем аналогичное требование внедрили в Нижегородской, Мурманской, Тульской, Ленинградской, Тверской и еще пяти областях. С понедельника к введению принудительной вакцинации готовятся еще восемь российских регионов.

В зависимости от аппетита дельцов стоимость поддельного сертификата о вакцинации составляет от 1200 до 25000 рублей. При этом при оплате от 3000 рублей заказчики получают не только саму справку, но и официалное занесение в реестр вакцинированных, с получением дополнительного сертификата через сайт госуслуг.

В рамках оперативного эксперимента журналист издания Baza сумел получить поддельный сертификат о прививке «Спутником V» за 12 тысяч рублей. За эти деньги ему пришло сообщение через Госуслуги о якобы проведенной вакцинации.

По данным МВД, сейчас только в столице возбуждено 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации. По статье 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» продавцам грозит до четырех лет заключения. Тем, кто покупает фальшивки, грозит ответственность по ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса, по которой можно получить до года тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter