Рус
Eng

СКР начал проверку сообщений об очередном экологическом ЧП на объекте "Норникеля"

СКР начал проверку сообщений об очередном экологическом ЧП на объекте "Норникеля"
СКР начал проверку сообщений об очередном экологическом ЧП на объекте "Норникеля"
28 июня 2020, 12:46ПроисшествияФото: Новая Газета
Следственный комитет начал проверку после появившейся информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норильскому никелю», произошел незаконный сброс жидких отходов в тундру.

О доследстсвенной проверке сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии. Сообщается, что в настоящее время перекачка жидкости прекращена, оцениваются масштабы загрязнения.

Немногим ранее об остановке утечки отработанных шламов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля" сообщил источник "Интерфакса".

"Утечка произошла по время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы", - сказал собеседник агентства.

О ЧП, которое произошло утром 28 июня, сообщила «Новая газета» и экологи российского отделения «Гринпис».

"«Норникель» прямо сейчас сливает производственные отходы в озеро Пясино", - гласит заголовок "Новой". По информации издания, в сливаемой жидкости содержатся тяжелые металлы, сернистая кислота и поверхностно-активные вещества.

Почти месяц назад, 29 июня крупная авария произошла на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в структуру "Норникеля". Руководство страны узнало об этом лишь через несколько дней. Президент России Владимир Путин выразил возмущение, что получать информацию об этом пришлось из социальных сетей. Авария, которая привела к попаданию дизельного топлива в местные реки, была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Руководство ТЭЦ было задержано, заведено несколько уголовных дел. Нефтепродукты после аварии проникли в почву как минимум на 2-5 см., а также в озеро Пясино.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter