Рус
Eng
СКР начал проверку сообщений об очередном экологическом ЧП на объекте "Норникеля"

СКР начал проверку сообщений об очередном экологическом ЧП на объекте "Норникеля"

28 июня , 12:46ПроисшествияPhoto: Новая Газета
Следственный комитет начал проверку после появившейся информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норильскому никелю», произошел незаконный сброс жидких отходов в тундру.

О доследстсвенной проверке сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии. Сообщается, что в настоящее время перекачка жидкости прекращена, оцениваются масштабы загрязнения.

Немногим ранее об остановке утечки отработанных шламов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля" сообщил источник "Интерфакса".

"Утечка произошла по время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы", - сказал собеседник агентства.

О ЧП, которое произошло утром 28 июня, сообщила «Новая газета» и экологи российского отделения «Гринпис».

"«Норникель» прямо сейчас сливает производственные отходы в озеро Пясино", - гласит заголовок "Новой". По информации издания, в сливаемой жидкости содержатся тяжелые металлы, сернистая кислота и поверхностно-активные вещества.

Почти месяц назад, 29 июня крупная авария произошла на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в структуру "Норникеля". Руководство страны узнало об этом лишь через несколько дней. Президент России Владимир Путин выразил возмущение, что получать информацию об этом пришлось из социальных сетей. Авария, которая привела к попаданию дизельного топлива в местные реки, была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Руководство ТЭЦ было задержано, заведено несколько уголовных дел. Нефтепродукты после аварии проникли в почву как минимум на 2-5 см., а также в озеро Пясино.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter