Рус
Eng

Невиданное нашествие саранчи грозит голодом Африке и Азии

Невиданное нашествие саранчи грозит голодом Африке и Азии
Невиданное нашествие саранчи грозит голодом Африке и Азии
28 мая 2020, 19:25Происшествия
Эксперты международных организаций подсчитали, что на сегодняшний день уже около 40 миллионов человек в африканских и азиатских странах испытывают большие продовольственные проблемы в связи с нашествием саранчи.

На помощь коронавирусу в Азию и Африку спешит саранча. Нашествия таких масштабов этого прожорливого насекомого мир не знал уже десятки лет. Эксперты Организации Объединенных Наций утверждают, что нашествию насекомых способствовали экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата. Частые проливные дожди на Аравийском полуострове, вызванные увеличением количества циклонов с 2018 года, создали идеальную среду для размножения саранчи.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), целых три поколения саранчи бесконтрольно выросли на полуострове и в июне прошлого года начали экспансию и на запад – в страны Восточной Африки, и на восток – в Пакистан и Индию. Уже в июне 2019 году саранча пересекла Аденский залив и проникла в Сомали и Эфиопию, попутно размножаясь. Из восточной Эфиопии саранча перелетела на юг - в Джибути и Кению.

То же самое происходило и пакистанских и индийских регионах, в которых полчища саранчи накрыли буквально все — крыши и лестницы домов, улицы и шоссе, и, конечно же, сельскохозяйственные угодья, сообщает Hindustan Times.

Власти этих стран начали кампанию по борьбе с саранчой: специальные отряды травят насекомых пестицидами. Видео, как рои саранчи кружат над городами, выкладывают в сеть местные жители.

Телекомпания CNN посвятила обширный материал тому, как идет борьба с саранчой в Африке.

Там жители вынуждены действовать традиционными средствами, пытаясь отпугнуть захватчиков с помощью шума. Тем временем миллиарды насекомых начисто объедают всю растительность на своем пути - деревья, посевы и пастбища в Кении, Эфиопии и Сомали. ФАО считает, что это нашествие приведет к голоду не менее чем 40 миллионов человек, которые уже сейчас испытывают нехватку продовольствия.

Ситуацию осложняет пандемия коронавируса, значительно замедлившая поставку важного оборудования для борьбы с бедствием, и препятствуя приезду в пострадавшие регионы специалистов из других стран.

Эксперты предупреждают, что, если не остановить нашествие сейчас, то в июне численность саранчи в 400 раз, и тогда катастрофа неизбежна.

Пустынная саранча – это старейший мигрирующий вредитель в мире, она считается самой опасной из всех видов мигрирующих вредителей из-за ее способности быстро размножаться и опустошать посевы. Взрослые ее особи могут вырасти примерно до размера указательного пальца человека. Самка саранчи откладывает более 150 яиц, из которых уже через две недели появляются молодые прожорливые насекомые. А еще через месяц они сами становятся фертильными. По мере того, как подрастают новые поколения, они начинают сбиваться в группы и роиться. Один рой пустынной саранчи может содержать до 80 миллионов особей на один квадратный километр, и мигрировать на очень большие расстояния.

В мае 2020 года в северной части Кении был обнаружен рой размером с современный мегаполис длиной 37 и шириной 24 километра! Для сравнения: рой саранчи размером с Париж может съесть столько же, сколько за день съедает половина всего населения Франции! Голодная саранча уже сегодня превратила многие пастбища и пахотные земли в африканских и азиатских странах в пустыню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter