Рус
Eng

В Белоруссии завершили расследование дела блогера Сергея Тихановского

В Белоруссии завершили расследование дела блогера Сергея Тихановского
В Белоруссии завершили расследование дела блогера Сергея Тихановского
28 апреля, 18:10ПроисшествияФото: Наталия Федосенко / ТАСС
Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела в отношении группы оппозиционеров, в том числе блогера и мужа экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сергея Тихановского.

Наряду с Сергеем Тихановским следствие велось против лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича.

«В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят шесть человек», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ведомства.

Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по ч.1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК) и ч.1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК Белоруссии.

Тихановский был арестован после того, как открыто заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны.

Следствие полагает, что Тихановский и его соратники долгое время активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Белоруссии в период после выборов. Как заявили в СК, «Тихановский с использованием Youtube-канала „Страна для жизни“ и одноименного телеграм-канала открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности».

Наряду с Тихановским, обвиняемым Сакову и Попову вменяют организацию массовых беспорядков и распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни. Объектами угроз в СК считают представителей власти и правоохранительных органов, а также главу Центризбиркома.

Статкевича обвиняют в организации массовых беспорядков. Подследственным Лосику и Цыгановичу вменяют разжигание социальной вражды и розни в отношении силовиков и представителей власти, организацию массовых беспорядков, сопряженных с погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

После утверждения прокурором уголовное дело будет передано в суд.

В ведомстве не уточняют о мере наказания, грозящей фигурантам.

Правозащитники считают Тихановского и других арестованных по «делу о массовых беспорядках» в Белоруссии политзаключенными. В ходе массовых акций граждане страны с 9 августа 2020 года требуют освобождения узников. Однако Лукашенко официально заявил, что 2политзаключенных в Белоруссии не было и нет».

Необходимо напомнить, что Белоруссия — единственная страна Европы, где до сих пор не отменена смертная казнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter