Рус
Eng
В Екатеринбурге при пожаре в бараке возле строящегося ЖК погибли семь человек

В Екатеринбурге при пожаре в бараке возле строящегося ЖК погибли семь человек

28 марта 2020, 11:23ПроисшествияPhoto: "Новые Известия"
В ночь на 27 марта в Екатеринбурге в результате пожара двухэтажного дома по адресу ул. Омская, 21 погибли семь человек, одна жительница в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Местные жители уверены, что деревянное здание подожгли.

Как сообщает корреспондент "Новых Известий" Людмила Бутузова, когда пожарные приехали, открытым пламенем были объяты подъезд и кровля дома. Десять жителей успели выбежать из дома до прибытия спасателей. Другие не смогли – на окнах первого этажа были решетки. Внутри здания находилось несколько газовых баллонов — хлопки, похожие на взрывы, были слышны по всему микрорайону. Один баллон сотрудники МЧС вынесли прямо из очага пожара.

На месте ЧП работало восемь единиц техники, 40 специалистов. Пожар удалось потушить только через 2,5 часа. От деревянного барака остались одни головешки. Еще пара дней и площадка будет расчищена…

Пожар произошел около строящегося ЖК «Основа». В Екатеринбурге только и говорят о причастности застройщиков к поджогу. В случайность произошедшего мало кто верит. В петиции, появившейся на Change.org уже наутро после пожара, жители напоминают властям, что в первой половине марта 2020 г., аналогичные пожары случились в течение нескольких ночей на ул. Авангардная, 7, ул.40 лет Октября, 31 и 39, ул.Шефская, 22а, пер.Балаклавский, 3. За поджогами, уверены авторы петиции, стоят интересы конкретных застройщиков, претендующих на участки земли под двухэтажными домами.

Photo:"Новые Известия"

Горевшие дома действительно находятся в непосредственной близости к строительным площадкам и попадают, согласно Генеральному плану, в зону многоэтажного строительства. На данный момент нет прямых доказательств против конкретных заказчиков и интересантов поджогов.

Следователи отдела по РПТО ОП №14 СУ УМВД России по Екатеринбургу вынесли постановление о возбуждении уголовного дела только через неделю после массовых пожаров - 20 марта. Расследвание идет ни шатко, ни валко. 25 марта депутат городской думы Алексей Вихарев обратился в Управление ФСБ РФ по Свердловской области с просьбой взять расследование под особый контроль. Через два дня случился новый пожар с заживо сгоревшими людьми на улице Омской… Сейчас на месте трагедии работает усиленная следственно-оперативная группа, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые путём поджога). Пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых рассказал СМИ, что полиция отрабатывает версию поджога, как одну из главных. Позднее он заявил: вероятность того, что дом действительно подожгли, очень высока.

Что происходит сейчас? В офис екатеринбургской компании «Фортис», которая строит жилой комплекс рядом со сгоревшим домом, приходили следователи СК. Об этом сообщает портал URA.RU По его данным, «обысков нет. Приехали следователи для сбора информации и общаются с генеральным директором Николаем Медведевым. Они собирают всю информацию и, видимо, будут общаться со всеми застройщиками».

Компания «Фортис» ответила публичным заявлением на подозрения в причастности к пожару: «Хотим подчеркнуть, что у ООО «Фортис» дом по Омской, 91 стоял в планах на расселение в установленном законом порядке в 2021 году, под 2-ю очередь строительства ЖК «Основа». Жители деревянных домов по улице. Омская были заинтересованы в расселении и улучшении своих жилищных условий, в чем наша компания им помогала».

Действительно, рядом со сгоревшим домом, компания «Фортис» возводит жилой комплекс «Основа». Планы по строительству в квартале, ограниченном улицами Уральская — Омская — Кондукторская — Смазчиков, были озвучены еще в 2018 году. Всего на территории стояло девять бараков, часть из них уже снесли и начали строить ЖК. Директор «Фортис» Николай Медведев рассказал “Ъ-Урал”, что никаких конфликтов с жителями у застройщика не было.

— Как вы узнали о пожаре?

— Когда пожар еще продолжался мне сбросил видео один из покупателей, я сразу позвонил в нашу службу безопасности, инженеру на стройку. Все видеоматериалы мы сразу передали в следственный комитет. Мы даже не смотрели, сразу передали. У нас конкретно на этот дом не было направлено камер, но частично захватывала (дом) камера со стройплощадки. Мы были в шоке, когда узнали.

— До пожара вы уже начали заниматься этим домом?

— Мы еще им не успели заняться, он стоял в планах на 2021 год. Если в тех домах, которые мы расселяли, мы со всеми жителями были знакомы, со многими я встречался, то с этим домом у нас не было особых отношений.

Г-н Медедев не исключает, что случившийся пожар может быть связан с недавними пожарами на Уралмаше, и во всех случаях действует психически нездоровый человек. Лучше бы он этого не говорил!

«Любимое дело – свалить преступление на дурака!» - негодуют жители в соцсетях. - А нужно проверить кому принадлежат ЖК, возле которых пожар за пожаром. Если какому -то депутату или олигарху, то 100% причина будет замыкание проводки, взрыв газа или маньяк с зажигалкой. И местная власть идет на поводу у застройщиков, делает крайними несчастных людей. Противно и мерзко».

«Сегодня ночью произошла трагедия, глубину и суть которой мы еще не осознали, - обратился . к горожанам предприниматель Александр Зыков. Сжигать людей заживо - то дно, снизу которого уже не стучат. И неважно причастна ли компания «Фортис» к произошедшему. Неважно будет ли поведено качественное следствие, которое покажет, что действительно произошло короткое замыкание. Я заранее считаю компанию «Фортис» виновной, а следователей СК лакеями, покрывающими преступников. Даже если это не так, я не могу думать иначе. Доверие общества на нуле. И это доверие подорвали вы, господа застройщики и представители власти. Вы подрывали его годами: вырубали парки, уничтожали культурное наследие, выселяли людей на улицу и разоряли старинные кладбища. Примеров этому несть числа. Вы хотите сделать хорошо городу? Нет, вам просто хочется пилить федеральное бабло на благоустройстве. Вы считаете себя элитой? Нет, это такой же самообман как "развитие города", "европейский уровень сервиса" и "новые красивые дома". Ваша "элитарность" - это мираж, стремясь к которому, вы топчете то, что поистине ценно – нашу жизнь».

Photo:"Новые Известия"

После таких пожаров и трагедий, жизнь уже не может быть прежней, - считают и тысячи горожан, подписавших петицию к властям Екатеринбурга. Выдвинуты следующие требования:

1) Не допустить никакого строительства на земельном участке под сгоревшим домом по адресу ул.Омская,91. Сменить зонирование участка и перевести его в категорию ТОП-1 (территория общего пользования). Создать сквер на месте сгоревшего дома и придомовой территории с установкой мемориального знака в память о погибших жителях. Ни один застройщик не должен получить выгоды от случившейся трагедии.

2) Наложить мораторий на любые работы с земельными участками под сгоревшими домами до полного завершения расследования.

Между тем, переселение людей из пострадавших домов и предоставление им финансовых компенсаций за потерю имущества еще не начато. На базе школы № 165 развернули пункт временного размещения погорельцев с Омской, но туда пока никто не обращался. Несмотря на «хорошие отношения с пострадавшими жильцами», как уверяет директор «Фортиса» Медведев, компания пока не предложила им жилье во внеочередном порядке. Не решен жилищный вопрос и у других погорельцев, мыкаются кто где – у друзей и родственников. Заявления городских властей, что «в условиях начавшегося экономического кризиса пострадавшие от пожаров должны иметь надежную поддержку и гарантии на жильё» - пока остается всего лишь декларацией о намерениях. Похоже, дело закончится как обычно - для погорельцев создадут фонд поддержки с добровольными пожертвованиями от добры людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter