Рус
Eng
СК возбудил дело против пранкера, "вбросившего" фейк о числе погибших в Кемерове

СК возбудил дело против пранкера, "вбросившего" фейк о числе погибших в Кемерове

28 марта 2018, 12:16Происшествия
Украинский пранкер Никита Кувиков, более известный как Евгений Вольнов, будет объявлен в международный розыск. В отношении него уже возбуждено уголовное дело, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"По результатам проведённой проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов", - сказала Петренко, отметив, что следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Кувикову меры пресечения в виде ареста заочно.

Как ранее сообщал СК, Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших.

Напомним, что запись с сотрудником кемеровского морга появилась на YouTube-канале пранкера 25 марта. В ней Вольнов представился сотрудником МЧС и поинтересовался, есть ли места для "300 погибших" при пожаре в торговом центре в Кемерово. После этого в соцсетях появлялись и другие сообщения о том, что реальное число погибших больше официально озвученных

Ранее первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что люди, которые распространяют в социальных сетях фейковые данные о сотнях погибших в результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", должны нести ответственность за свои действия.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже, где в воскресенье было много детей. По окончательным данным МЧС, погибли 64 человека, без вести пропавших – нет. Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 28 марта национального траура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter