Рус
Eng
В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с чемоданом кокаина

В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с чемоданом кокаина

28 февраля 2018, 07:47Происшествия
За попытку привезти в Аргентину более 3,5 кг кокаина в аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе был задержан гражданин РФ. Полиция не исключает, что это может быть связано с так называемым «кокаиновым делом».

Как рассказала в своем фейсбуке министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич, наркотики были спрятаны в двойном дне чемоданов, которые мужчина сдал в багаж. "Да, после найденных на прошлой неделе 389 кг кокаина, оказавшихся связанными с посольством РФ, мы усилили контроль по всей стране", - написала она.

Мужчину арестовали ещё в воскресенье, однако известно об этом стало только сегодня. Его имя не разглашается, сообщается лишь, что ему около 50 лет и что он собирался лететь в немецкий Франкфурт рейсом авиакомпании Lufthansa. Ранее сообщалось, что один из фигурантов «кокаинового дела» Андрей Ковальчук, по данным ФСБ, скрывается в Германии.

В феврале аргентинские СМИ сообщили, что в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на месте.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, как полагает ФСБ, скрывается в Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter