Рус
Eng

В Москве арестована участница группы Pussy Riot Мария Алехина

В Москве арестована участница группы Pussy Riot Мария Алехина
В Москве арестована участница группы Pussy Riot Мария Алехина
28 января 2021, 09:54ПроисшествияФото: ВВС.соm
Полиция в Москве арестовала на 48 часов активистку группы Pussy Riot Марию Алехину. Ее подозревают в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбуждено уголовное дело.

О задержании Алехиной журналистам сообщил адвокат Геннадий Федоров. По данным радиостанции «Эхо Москвы», Алехина проходит в качестве подозреваемой по уголовному уделу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Накануне стало известно, что в рамках этого же дела задержаниям и арестам подверглись брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег Навальный, юрист Любовь Соболь, а также лечащий врач Навального, лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. А после обыска, изъяв из дома все гаджеты, Васильеву увезли в отделение. Обыски также прошли у жены Навального Юлии, во время проведения этих действий к Навальной в нарушение закона силовики не допускали адвоката.

«Накануне в Москве прошло более 30 обысков у соратников и сторонников Навального», - отмечает издание.

Специально для проведения обыска пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш вывезли из спецприемника, куда ее ранее поместили отбывать административный арест.

Ранее сообщалось, что Марию Алехину следователи задержали ради допроса после инцидента с наездом на полицейского, произошедшего в центре Москвы. Полицейский получил ушиб ноги, когда водитель авто задел его бампером в тот момент, когда силовик хотел задержать пассажирок авто — участниц группы Pussy Riot Марию Алехину и Людмилу Штейн. Они были участницами несогласованной акции в центре Москвы 23 января в поддержку Навального.

В отношении водителя, перевозившего активисток Pussy Riot, было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Алехина, Штейн и еще одна участница группы Виктория Кузнецова были допрошены как свидетели. Кроме того, 24 января Пресненский суд Москвы арестовал двух участниц Pussy Riot Людмилу Штейн и Викторию Кузнецову на 10 суток каждую. Кузнецова была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию полицейского»), Штейн — в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Алехиной по этой же статье КоАП назначено наказание в виде административного штрафа в 30 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter