Рус
Eng

Возбуждено дело против Леонида Волкова за призывы к подросткам участвовать в митингах

Возбуждено дело против Леонида Волкова за призывы к подросткам участвовать в митингах
Возбуждено дело против Леонида Волкова за призывы к подросткам участвовать в митингах
28 января, 12:56ПроисшествияФото: ТАСС
Руководитель сети региональных штабов оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков (на фото справа) стал фигурантом уголовного дела «о вовлечении подростков в совершение противоправных действий».

Как сообщает СК России, Волкова заподозрили в том, что он наряду с другими сторонниками арестованного политика Алексея Навального использовал интернет для вовлечения подростков «в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни». В СК заявили, что обнаружили видеозаписи, на которых Леонид Волков «обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях».

«В отношении Волкова Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. „а, в“ ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть „Интернет“) несовершеннолетних к совершению противоправных действий)», — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до трех лет заключения.

В СК заявили, что «Волков достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией». Но это не помешало ему 21 января разместить на видеохостинге «YouTube» обращения с к несовершеннолетним призывами принять участие в несанкционированных митингах 23 января.

В СК заявили, что участие в таких митингах в разгар пандемии приравнивается к протестам в «условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников».

Заявление СК вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей соцсетей.

«Всю команду Навального решили посадить?», — удивились подписчики.

Накануне выхода релиза СК Леонид Волков опубликовал на своем канале ролик, в котором, вопреки данным СК, призвал детей не ходить на митинги и остаться дома.

«Это видео я записывал вчера, а выходит оно сегодня, как раз после того, как я узнал, что Следственный комитет возбудил в отношении меня (!) дело по новой статье 151.2 УК РФ о „вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги“. Какая ирония! Вот уж буквально в прямом смысле слова „Свобода — это рабство“, „Война — это мир“ и так далее. Безумие! Но в этом безумии нам с вами тем более важно не терять здравого смысла. Давайте разберемся, кто и как на самом деле „втягивает детей в политику“», — прокомментировал заявление ведомства Леонид Волков на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее стало известно, что сотрудники силовых структур провели массовые задержания и обыски в квартирах сторонников Алексея Навального. Формально им вменяют «нарушение санитарных норм». Но некоторые наблюдатели считают столь яростное преследование «местью» за опубликованный командой Навального фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки», который на одном лишь канале Toutube посмотрели уже более 98 миллионов зрителей по всему миру.

Изложенные в нем факты имели такой широкий резонанс, что и ФСБ, и президент Путин были вынуждены прокомментировать публикацию.

В общей сложности у родных, близких и друзей Навального прошло около 30 обысков. Арестам и задержаниям были подвергнуты брат Алексея Навального Олег, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, юрист Навального Любовь Соболь, лечащий врач Навального и руководитель медицинского профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, главы региональных штабов и множество других сторонников политика.

Сам Навальный по решению суда находится в СИЗО «Матросская тишина». Он был помещен туда после возвращения из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления нервно-паралитическим ядом «Новичок». Журналисты изданий The Insider, Spiegel, CNN и Bellingcat опубликовали расследование, в котором указали, что организацией отравления Навального в России занимались сотрудники ФСБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter