Рус
Eng
Взрыв в петербургском "Перекрестке": подробности

Взрыв в петербургском "Перекрестке": подробности

27 декабря 2017, 23:50ПроисшествияАндрей ТимесковPhoto: Новости 78
Десять человек отвезли в больницы после взрыва самодельного взрывного устройства в магазине «Перекресток» вечером 27 декабря. Ещё один отказался от госпитализации. Очевидцы сообщали, что взрывной волной в магазине выбило двери и обрушило потолок.

Фонтанка.ру передаёт слова пресс-секретаря главы города Андрея Кибитово в Twitter: четверо пострадавших находятся в Александровской больнице, столько же в Мариинской и ещё двое в Елизаветинской. Один из пострадавших от госпитализации отказался. «Состояние пострадавших легкой и средней тяжести, ближе к удовлетворительной». Один человек, по словам пресс-секретаря, находится в тяжёлом состоянии.

«По предварительной оценке взрывотехников, произошёл взрыв начиненного поражающими элементами самодельного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам в тротиловом эквиваленте», – сообщает СК РФ.

Photo:Новости 78

Взрыв произошёл возле касс, в камере хранения.

Photo:Новости 78

.

Одна из пострадавших в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте рассказала «Фонтанке» обстоятельства происшествия. Неизвестный оставил самодельную бомбу в камере хранения на уровне груди среднестатистического человека.

По словам женщины, она зашла в магазин за сластями для праздничного стола. Сегодня её ребенок справляет день рождения. «Я стояла у кассы, лицом к камере хранения. Послышался глухой хлопок и после короткой, очень короткой паузы я увидела прямо перед собой, на уровне глаз – бледно-голубую вспышку, – вспоминает пострадавшая. – Меня откинуло взрывной волной на пару метров, отключилось всё электричество. Мы выбирались в кромешной тьме. Ориентиром служили только голоса на улице».

По словам женщины, панике посетители не поддались. Она предположила, что причина этому – шоковое состояние. Для вечернего часа пик сегодня в «Перекрестке» было непривычно малолюдно, отметила собеседница: «Я ещё подумала: как же мне повезло, удачно зашла в магазин. А теперь думаю, что могло и хуже закончиться, если бы народу было как обычно».

В больнице женщине из рваной раны извлекли небольшие металлические кусочки. Она почти уверена, что это не поражающие элементы взрывного устройства, а детали камеры хранения – из-за зеленой краски.

В соцсетях очевидцы публикуют свои фотографии с места событий.

Photo:КсенияСоциальная сеть ВКонтакте

"Оснований считать терактом взрыв в Петербурге нет, - цитирует официальную версию телеграм-канал Незыгарь. - Ведется сбор информации и доказательств. СК завёл дело по статье 105 ч. 2 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом)".

"Хронология событий, - пишет burckina-new:

20:35 СК сообщает, что было задействовано самодельное взрывное устройство мощностью 200 гр с поражающими элементами.

20:13 Глава Следственного комитета Российской Федерации (СК) Александр Бастрыкин поручил направить лучших следователей-криминалистов для выяснения причин взрыва в Санкт-Петербурге.

19:59 По данным источника ФАН в правоохранительных органах, причиной ЧП стало самодельное взрывное устройство.

19:57 В Сети появились первые фотографии с места ЧП.

19:53 Следственный комитет квалифицировал взрыв в Петербурге как покушение на убийство двух и более лиц — сообщение ведомства.

19:50 По данным Федерального агентства новостей, взрыв произошел по адресу Кондратьевский, 44.

19:49 Изначально сообщалось о четырех пострадавших, однако, по данным МВД, ранения получили десять человек.

19:48 Взрыв произошёл на Кондратьевском проспекте в Петербурге вечером в среду, 27 декабря.

Логично было ожидать это после объявления Путиным победы над т.н. международным терроризом, а ЦРУ подвело Путина, не предупредив о теракте.

"Взрыв в Питере. Декабрь - это наш новый август", - комментирует Маргарита Симоньян.

"Сочувствую всем пострадавшим. В Израиле подобного произойти не может, там в магазинах нет камер хранения", - делится зарубежным опытом Владлен Пархоменко.

"ТАСС уточнило, что взрыв произошёл не в самой камере хранения, а в районе, где они располагаются,- пишет vitus. - Следственный комитет на данный момент сообщил, что данный взрыв в петербургском супермаркете квалифицирован как покушение на убийство, а НЕ ТЕРАКТ.

UPD Список раненых при взрыве в Петербурге:

СОЛОВЬЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА 1982 Г.РОЖД.

КОБЕЛЕВА ИННА АЛЕКСЕЕВНА 1971 г.РОЖД.

АЛИКУЛОВ ИВРУКУЛ ИЗБЕКОВИЧ (В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ, ОСКОЛОЧНАЯ РАНА ЖИВОТА),

ЛЫГИН АНТОН КОНСТАНТИНОВИЧ 1980 г. рожд.

УШАКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА 1964 г. рожд.

АЛЕКСАНДРОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА 1954 г. рожд.

ЛИТВИНОВА АЛЛА ЕВГЕНЬЕВНА 1962 г. рожд.

ДОРОФЕЕВ МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ 1983 г. рожд.

UPD_2 На полу магазина найдены подшипники - вероятнее всего, речь идёт о поражающих элементах в СВУ (Самодельное взрывное устройство, - прим.ред.)".

"Надеюсь, все живы, но все это очень и очень плохо", - оценивает ситуацию Nilius Rus.

"Знаете, крупные СМИ всегда сами себя ограничивают, - пишет ntv. - Дескать нельзя писать теракт, пока большой дядя-начальник об этом на камеру не заявит. Почему-то многие блогеры и СМИ помельче воздают дань карго-культу и слепо копируют этот обычай.

Но мы не они, поэтому знаем и говорим, что:

Бахнуло у касс, в зоне где много покупателей. Бахнуло в час-пик, вечером, когда люди покупают продукты домой. Есть сообщения, что на месте взрыва найдены шарики от подшипников (распространенная начинка для СВУ).

СК уже не обсуждает версию взрыва газа, но и про теракт помалкивает: дескать это покушение на убийство. Госпитализировано 9 человек, пока вроде все живы (один тяжелый). Ещё есть слабые свидетельства, что сумку с бомбой спрятали не в камерах хранения, а поставили на коробки (с мандаринами?).

Мощность взрыва оценивают в 200 граммов тротила... Конечно же не теракт, просто бомба с металлическими шариками, напишем "покушение на убийство" или вот ещё лучше "незаконное использование пиротехники", ни в коем случае не теракт! Нельзя паниковать, давайте все дружно закроем уши, глаза и рот, ничего не происходит!

Ну как же так? Просто в голове не укладывается!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter